Астраханцы заняли у банков три миллиарда

Астрахань, 19 марта 2012г.

Чтобы купить жилье в ипотеку.

Программы ипотечного кредитования сегодня есть практически в любом банке, однако банк – не единственная структура, предоставляющая подобные займы. Куда еще можно обратиться за кредитом на жилье, а, главное, стоит ли?

 

Показатели растут

Ипотечные программы созданы для тех, кто не любит или не хочет ждать. Зачем много лет откладывать деньги на новое жилье, если можно приобрести его за считанные недели? По данным ГУ Банка России по Астраханской области, в 2010 году было выдано 1737 кредитов на сумму в 1 млрд. 899 млн. 700 тыс. рублей. В 2011 году количество ипотечных кредитов выросло до 2736, а сумма до 3 млрд. 103 млн. 600 тыс. рублей. Такой рост ясно свидетельствует о том, что рынок недвижимости процветает.

Банки

Ипотечные кредиты в Астрахани предлагают сегодня 15 банков. В частности, Сбербанк имеет  11 программ кредитования. 13 программ предлагает Газпромбанк, 11 – Росбанк, 12 – ВТБ24 и т.д. Однако на практике выясняется, что, несмотря на обилие программ у многих банков, ставки кредитов довольно велики в любом случае. Например, минимальный процент по кредиту на покупку квартиры в  одном из банков составляет 12%. В других банках ставка кредита колеблется вокруг этой же цифры. В условия кредита в любом случае входят предоставление пакета документов, наличие поручителей. Кроме того, существует ряд нюансов, которые могут повысить или понизить процентную ставку, в каждом банке свои.

Ипотечное агентство

На протяжении вот уже нескольких лет в Астрахани успешно функционирует ипотечное агентство. Минимальный процент по кредиту здесь  — 7,5, максимальный — 11,5. Точная величина ставки рассчитывается, как и в случае с банками, индивидуально. По желанию оформляется страхование жизни и трудоспособности заемщика, но отказ от такой страховки добавит к ставке кредита 0,7%. А вот в некоторых банках отсутствие подобного страхования обойдется уже в 1 процент. Однако нужно помнить, что максимальная сумма кредита в ипотечном агентстве составляет 3 млн. рублей, а в банках — до 30 млн. руб.

Частные фирмы

Помимо перечисленных выше структур, кредит предоставляют   и в негосударственных фирмах. По сути, такие агентства также берут деньги в банках, следовательно, клиент ничего не выигрывает с точки зрения ставки кредита. Список документов соответственно тот же самый, что и в банке. Система кредитования в частных фирмах основана на том, что они работают сразу со многими банками и на месте могут помочь с выбором наиболее выгодной программы кредитования. В перечень их услуг также входит работа с вашими документами, и все надлежащие посещения банка, согласования разных бумаг и т.п. эти фирмы решают за вас: никакого стояния в очередях, никакой траты времени и нервов. Частное агентство решает все вопросы клиента вплоть до совершения сделки в регистрационной  палате. Разумеется, это делается не бесплатно. Стоимость услуги составит 2 процента от суммы вашего кредита.

Обращение в любую из перечисленных выше структур имеет свои плюсы и минусы. Все дело в приоритетах, в том, что клиент ставит превыше всего: быстрота, надежность или низкий процент.

По данным ГУ Банка России по Астраханской области в 2010 году было выдано 1737 кредитов на сумму в 1 млрд. 899 млн. 700 тыс. рублей. В 2011 году количество ипотечных кредитов выросло до 2736, а сумма до 3 млрд. 103 млн. 600 тыс. рублей.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости