Астрахань, 9 июня 2012г.ъ

Только в этом году.

Наряду с ростом банковских вкладов населения региона (см. «АВ» № 20 от 1 июня) астраханцы продолжают оживленно занимать деньги у кредитных организаций. Эксперты полагают, что сегодняшний рост курса доллара только подстегнет кредитную активность населения.

Как показывают данные главного управления Банка России по Астраханской области, кредитование физических лиц в I квартале 2012 года шло намного активнее, чем годом ранее. За январь-март текущего года астраханцы заняли в кредитных организациях почти 7,5 млрд. рублей, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не последнюю роль в этом сыграли два фактора. Во-первых, рост реальных денежных доходов населения, в I квартале 2012 года они, по данным Астраханьстата, увеличились на 6,3%, в то время как годом ранее рост был чисто символическим — 1%. Во-вторых, либерализация условий кредитования частных заемщиков, в том числе снижение процентных ставок, отказ банков от дополнительных комиссий, менее строгое отношение к подтверждению клиентом официальных доходов. Ну и, разумеется, достаточный объем ликвидности, который банки могут направить на кредитование.

Объемы кредитования выросли по всем группам банков, действующих на территории региона, — местным, иногородним, имеющим филиалы и обходящимся без таковых. На долю Сбербанка приходится 30% всех выданных ссуд — 2,3 млрд. рублей.

Просроченная задолженность с начала года выросла с 1,29 до 1,36 млрд. рублей. Ее удельный вес в сумме текущего долга (общая ссудная задолженность физических лиц) на 1 апреля 2012 года составил 4,2% (на 1 января — 4,3%).

В настоящее время в связи с ростом курса доллара аналитики ожидают увеличения объемов крупных покупок, совершаемых населением, — бытовая техника, мебель, автомобили. Следовательно, спрос на банковские кредитные ресурсы может возрасти.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...