Астраханцы задолжали за коммунальные услуги порядка 150 миллионов рублей

Астрахань, 4 сентября 2012г.

Чуть больше месяца остается до старта отопительного сезона. Ресурсоснабжающие организации города – в том числе МУП «Коммунэнерго» — активно готовятся к периоду холодов.  Однако на финансовом состоянии предприятия серьезно сказывается долг горожан за коммунальные услуги – около 150 миллионов рублей. Причем, как показывают регулярные рейды, зачастую неплательщиками оказываются вполне обеспеченные люди.

Для взыскания задолженности с горожан сотрудники службы судебных приставов проводят ряд акций. Среди них – работа с абонентами техников и контролеров,  ежемесячное информирование горожан о задолженности, обращения в суды.  Также  действенной мерой борьбы с неплательщиками являются рейды по должникам за коммунальные услуги. Зачастую  именно во время подобных обходов, в которых принимают участие судебные приставы,  сотрудники предприятия-поставщика услуг и администрации города, горожане погашают имеющиеся долги. Так, жительница микрорайона Астрахань-2 во время визита представителей службы судебных приставов и «Коммунэнерго» закрыла имеющееся долговое обязательство перед предприятием. Оказалось, что помимо накопившегося долга за коммунальные услуги женщине необходимо было погасить и штрафные санкции – так называемый исполнительский сбор. Решение о нем выносится, если должник не расплатился с имеющимся долгом в течение 5 дней.

Все должники получают предупреждение о задолженности заранее.  Повестку о явке к судебным приставам, квитанцию об оплате и постановление о возбуждении исполнительного производства им высылают заказным письмом.

Если долг так и не будет погашен, должнику  грозят ограничение выезда за рубеж, арест денежных средств или имущества.

Действие этих мер на собственном опыте проверила жительница Ленинского района. Ей неоднократно направлялись повестки о явке на прием к судебному приставу, однако женщина их игнорировала. Следующим шагом со стороны приставов стал визит к должнице. У астраханки  арестовали  и изъяли бытовую технику и автомобиль. Все ее имущество отправили на хранение. Вернуть его жительница сможет, лишь расплатившись с долгом.

«Как ни странно, большая часть должников – это люди, располагающие денежными средствами, — отметил директор МУП «Коммунэнерго» Алексей Хлебцов. – Пенсионеры, напротив, как правило, аккуратно платят за коммунальные услуги. Бесспорно, хорошо, когда люди могут позволить себе приобрести автомобиль,  однако оплачивать долги нужно в первую очередь».

 

 

 

Источник: astrgorod.ru

Астра Новости