Астраханцы задолжали 253 миллиона транспортного налога

Астрахань, 17 декабря 2012г.

Астраханцы задолжали 253 миллиона транспортного налога

Налоговики грозят судом.

Астраханские налоговики сетуют, что в 2012 году росла задолженность жителей области по имущественным налогам физических лиц. Больше всего – по транспортному налогу – из 350 миллионов долгов задолженность по нему составляет 253 млн рублей. При этом «час Х» для уплаты всех имущественных налогов физическими лицами за 2011-й год прошел еще 1 ноября.

 

Отчисления выросли

В текущем году жителям области направили более 420 тысяч налоговых уведомлений по имущественным налогам (транспортный, земельный и налог на имущество) на общую сумму 635 млн. рублей. Представители Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Астраханской области отмечают рост отчислений по данным сборам. Например, вырос уровень собираемости транспортного налога. Среди основных факторов, которые поспособствовали такому росту, называют увеличение числа объектов налогообложения и инвентаризационной стоимости имущества (из-за принятия соответствующих решений в ряде муниципальных образований.

Сумма, уплаченная областными налогоплательщиками по имущественным налогам, на 2 ноябрясоставила 406 млн. рублей. Среди них 284 млн. рублей внесли за уплату транспортного налога, 60 млн. рублей – за налог на имущество физических лиц, 62 млн. рублей  составили отчисления по земельному налогу. Уже после крайнего срока (1 ноября) поступило еще 73 млн. рублей.

Транспортная доля

Размер недоимки по имущественным налогам физических лиц на сегодняшний момент достигает около 350 млн. рублей. Причем солидная доля из этой суммы (72%) приходится на транспортный налог. Автовладельцы задолжали 253 млн. рублей. Между тем  число железных коней на улицах заметно прибавляется. По информации УФНС, на начало прошлого года в нашем регионе было приходилось на 48 тысяч транспортных средств меньше, чем на начало этого года (рост числа авто составил более 20%).

По идее, автомобилисты теперь должны быть еще больше заинтересованы в уплате транспортного налога, который поступает непосредственно в региональный дорожный фонд. Как раз за счет средств из него в нашей области  начиная с текущего года  реализуют программы реконструкции и строительства региональных дорог, на состояние которых владельцы железных коней так часто сетуют.

Сумма же недоимки по земельному налогу в настоящее время составляет 43 млн. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 53 млн. рублей. За каждый день просрочки будет набегать пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от начисленной суммы налога. Если же задолженность по требованию налогового органа так и не будет уплачена, со следующего года ее будут взыскивать в судебном порядке.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости