Астраханцы вышли в чемпионы округа по разводам

Но в область все равно вернулся естественный прирост населения

За первые семь месяцев 2011 года астраханцы вышли на уверенное первое место в ЮФО по количеству разводов на каждую тысячу браков – 712. И даже в целом по всей России это – седьмое место.

Годом ранее было 685 – второе место в федеральном округе после Ростовской области и десятое по стране. И в этом нет ничего удивительного. Потому что наши жители почему-то стали не только чаще разводиться, но и реже скреплять свои отношения узами официального брака. Впрочем, в отдельно взятом июле результаты были обратными – 418 разводов (общее количество на всю область), что на два случая меньше, чем в июле прошлого года, а число браков просто подскочило с 921 до 1258. Рост на 36,6 процента – это абсолютно первое место в стране с огромным отрывом от второго (Кабардино-Балкария – плюс 14,2 процента). Увы, в абсолютном большинстве остальных регионов России количество браков в июле даже снизилось. И как тогда можно обеспечить естественный прирост населения (без учета миграции)?

Впрочем, Астраханская область снова начала его обеспечивать, хотя и совсем чуть-чуть. Таких регионов в стране всего двадцать, и мы стоим как раз на двадцатом месте с очень небольшим коэффициентом – 0,2 человека прироста на каждую тысячу человек населения. Кстати, несмотря на публикации в некоторых астраханских СМИ, где утверждается, что лидером по рождаемости в России является Дагестан, им на самом деле выступает Чечня, коэффициент – 26,9. На три и пять десятых соответственно ей уступают Ингушетия и Тыва. А наши дагестанские соседи с их 16,4 родившихся на тысячу жителей занимают только восьмое место в стране – сразу после Бурятии.

Увы, промежуточных данных о численности населения нашего региона нет (и России в целом нет), но на 1 января текущего года оно, по оценочным данным, составляло 1010407 человек против 1010788 человек годом ранее. Тревожит, что если население России за этот период сократилось чуть больше, чем на 0,03 процента, то Астраханской области – почти на 0,04. Однако с учетом положительного естественного прироста в этом году оно снова должно было начать расти. В любом случае, уверенно год за годом росшая рождаемость в регионе почему то стала давать сбои. Может быть, временно? Или здесь кроются серьезные и пока непреодолимые причины? Например, низкие заработки, серьезно сократившееся по сравнению с докризисными временами строительство жилья. Финансовая стимуляция рождения второго и последующего ребенка, несомненно, принесла свои положительные плоды как по всей России, так и в отдельно взятой Астраханской области. Но для получения материнского капитала надо сначала родить первого. А это напрямую зависит от количества новых браков. Может быть, тенденция июля будет продолжена, и следом мы увидим всплеск и в работе астраханских роддомов?

 

Источник: www.volgaru.info
Астра Новости