Астрахань, 21 июня 2012г.

Ядовитый дым душит трусовчан.

Последние два месяца жизнь обитателей Трусовского района Астрахани в буквальном смыслеотравляет ядовитый дым. Его гонит ветер с давно забытого хранилища отходовпроизводства. Санэпидслужба зафиксировала значительное превышение загрязняющих веществв воздухе. Жители района закидывают контролирующие структуры жалобами. В то же время вглавном управлении регионального МЧС объясняют, что смогут принимать какие-либо меры,когда будет введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшие же обещают пожаловатьсяпрезиденту.

Головная боль, удушье, головокружение — то, с чем приходится жить последние два месяца обитателям микрорайона АЦКК, поселка Стрелецкий и 6-го микрорайона Астрахани.

— На днях у меня было полнейшее ощущение того, что я сейчас задохнусь, — рассказала «Комсомольцу Каспия» астраханка Вера Пахомова. — Мы уже по обыкновению на ночь закрыли все окна в доме (чтобы не чувствовать этот отвратительный запах), но спустя несколько часов нам просто нечем стало дышать — мой старший сын астматик, он начал задыхаться. Младший плакал, потому что заснуть не было никакой возможности. Я посадила детей в машину и повезла в центр города, чтобы они смогли просто отдышаться. Часов в пять утра ветер сменил направление, и мы смогли вернуться домой.

Вера Владимировна — одна из тех, кто всеми силами старается привлечь внимание к проблемам страдающих от ядовитого дыма трусовчан. Она не раз звонила в Единую службу спасения, написала множество обращений, под которым подписались больше сотни ее соседей. Жители требовали установить источник возгорания и устранить его.

— Третьего июня сотрудница службы «01», не пожелавшая представиться, в грубой форме предложила нам самим установить источник возгорания, бросила трубку, после чего все остальные звонки просто сбрасывала, — возмущена Вера Пахомова. — Если бы не старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Денис Анатольевич Круглов, эксперты службы природопользования, мы вообще бы не узнали, что горит. Они объездили округу, нашли свалку отходов с риском для жизни: Денис Анатольевич провалился в пепел по пояс, когда стал подбираться ближе к месту, где дымило. А ведь там, внизу, где тлеют отходы, температура больше трехсот градусов!

— Круглов мог погибнуть, уйти с головой в эту торфяноподобную массу, — отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский. — Так, с риском для его жизни, был установлен источник задымления.

В итоге эксперты выяснили, что причина всему — хранилище промышленных отходов уже 20 лет недействующего Астраханского целлюлозно-картонного комбината, расположенного в степной зоне Наримановского района. Из-за жары, установившейся в Астрахани с начала мая, отходы начали тлеть и дымить — по округе пополз ядовитый дым: экологи выяснили, что в воздухе в результате задымления предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ по бензолу превышены в 25,8 раз, по толуолу — в 4 раза, по ксинолу в 4,8 раза и диоксиду серы — в 21,2 раза.

По словам Евгения Одолевского, трудно сказать, насколько это превышение опасно для здоровья человека. Все зависит от длительности воздействия веществ на организм. Но в любом случае больше всего страдают дети и аллергики. В роспотребнадзоре считают, что в главном управлении МЧС и местной администрации должно быть принято решение о том, как ликвидировать задымление: по идее, его можно залить специальным составом, который прекратит тление. Водой из ближайших прудов тушить отходы картонного комбината нельзя — ядовитые вещества могут в еще большей концентрации попасть в воздух.

Между тем, в пресс-службе министерства нам пояснили, что смогут предпринять что-либо, когда власти введут режим чрезвычайной ситуации.

— Если в ближайшее время не будет хоть что-то сделано, чтобы улучшить условия нашей жизни, которые стали невыносимыми, мы обратимся с письмом к президенту, — сказала Вера Пахомова.

Старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Денис Круглов:

— В ближайшее время будут готовы результаты лабораторных исследований проб почвы с места захоронения отходов. Информация будет предоставлена в главное управление министерства чрезвычайных ситуаций. Мы будем контролировать решение проблемы.

 

Источник: http://kaspy.info