Астраханцы примут участие во Всероссийском фольклорном фестивале традиционной казачьей культуры «Станица»

Астрахань, 11 сентября 2012г.

С 12 по 14 сентября в Волгограде будет проходить Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица». Ежегодный конкурс существует с 2001 года и проводится уже в восьмой раз. Торжественное открытие пройдет 12 сентября в оздоровительном лагере «Орленок» в Красноармейском районе.

В этот же день начнется конкурс традиционной песни «Разродимая сторонка». А 13 сентября для участников и гостей фестиваля организуют экскурсию на Дон. Также пройдет круглый стол по проблемам сохранения традиционной песенной культуры. Заявленные темы семинаров: «Взаимосвязь темпов казачьей песни и темпа движения коня», «Боевое звукоизвлечение и песня в казачьем поединке», «Воинские игры, традиционные игры казаков Верхнего Дона».

14 сентября пройдет семинар доктора исторических наук М.А. Рыбловой по обрядовой культуре донских казаков, а в 18.00 в Новом экспериментальном театре (Волгоград, ул Мира, 5) состоится заключительный гала-концерт, в котором примут участие казачьи коллективы из России и Украины. Среди них фольклорно-этнографический ансамбль «Забава» (Саратов), фольклорный ансамбль «Белый камень» (Москва), фольклорный ансамбль «Вечоры» (Саратовская государственная консерватория), Ансамбль традиционной песни астраханских казаков (Астрахань), фольклорный ансамбль «Воля» (Воронеж), семейный фольклорный ансамбль «Старая станица» (ст. Березовская Даниловского района Волгоградской области), фольклорный ансамбль «Муравский шлях» (Харьков), фольклорный ансамбль «Кралица» (Киев), фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Станица» (Волгоградский государственный институт искусств и культуры), другие коллективы.

Коллективы из ближнего и дальнего зарубежья принимают участие в фестивале с 2008 года (Болгарии, Белоруссии, Германии, Украины, Чехии, Македонии, ЮАР). Впервые в России в рамках фестиваля стал проводиться конкурс протяжной распевной народной песни, в котором самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы принимают участие. В Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» проект вошел в 2012 году.

Закончится Фестиваль «Костром дружбы», ночными гуляниями, играми и хороводами, которые пройдут на территории «Орленка». На все мероприятия вход свободный, сообщают организаторы.

С каждым годом число участников фестиваля-конкурса увеличивается (общее количество участников в 2012 году достигает более 500 человек), что позволяет говорить о популярности данного проекта, интересе к национальным традициям разных регионов России.

Астра Новости