Астраханцы отправились в хадж

20 октября астраханские мусульмане отправились в Мекку. Более 20 тысяч человек — такова квота в этом году для российских мусульман на участие в Хадже. В их числе 25 астраханцев. Священную для мусульман землю они посетят впервые. Медицинские справки и специальные карточки, куда вписаны на английском и русском данные о паломниках. Такой священный для мусульман обряд, как хадж, в наше время не обходится без бумажной волокиты. Собрать необходимые документы верующим помогли сотрудники Духовного управления мусульман.
В этом году организационные вопросы паломнического тура доверили благотворительному Хадж-фонду при поддержке специального Совета при Правительстве Российской Федерации.
— Назымбек Хазрят, муфтий Астраханской области: «К сожалению, в прошлые годы можно сказать, что не организованно был, а даже хуже чем. Вот поэтому Хадж-комиссия в Москве Российской федерации, которая всем этим делом регулирует, они приняли решение, которое мы очень даже соблюдаем».
Хадича Абляева на святую землю багаж везет небольшой. Одежду и карманный молитвенник уместила в одной сумке. Куда необходимее в ее возрасте, признается Хадича-апа, в дорогу запастись здоровьем и мужеством.
— Хадича Абляева, паломник: «Все переживают. Меня все просили, чтобы я не поехала. У меня возраст большой, я тут старше всех. Поэтому дети боялись, но я настояла, такой у меня характер».
Подробный инструктаж от Назымбека Хазрята — однажды он уже совершал хадж и не понаслышке знает, как важно держаться вместе в трех-миллионной толпе. Намаз перед долгой дорогой и добрые пожелания провожающих родных и близких. Скоро 25 астраханцев окажутся в Мекке и вместе с миллионами мусульман исполнят свой священный долг

Читайте так же: В Алтынжаре отметили 15 летний юбилей со дня открытия мавзолея Курмангазы

Источник: http://lotosgtrk.ru
Астра Новости