Астрахань, 4 июня 2012г.

Банковские вклады по-прежнему растут.

В этом году население региона продолжило нести деньги в банки. Согласно данным главного управления ЦБ РФ по Астраханской области, объем депозитов физических лиц уже перевалил за 40 миллиардов рублей – по 40 тысяч с хвостиком в среднем “на нос”.

Средства клиентов на банковских счетах (бюджетные и внебюджетных фондов, средства на счетах организаций и предприятий, депозиты юридических и физических лиц) являются основой ресурсной базы кредитных организаций. По данным главного управления Банка России по Астраханской области, они составляют более 70 процентов в общей сумме пассивов регионального банковского сектора. В свою очередь серьезную лепту в финансовые ресурсы вносит население: в общей сумме клиентских средств доля вкладов астраханцев превышает две трети. На 1 апреля 2012 года наши земляки хранили на банковских счетах 40,2 млрд. рублей, сначала года объем вкладов увеличился на 4,7%. Для сравнения: за I квартал 2011 года депозиты населения показали отрицательную динамику, снизившись на 0,3%, но в целом за прошлый год все же был достигнут 13%-ный рост. В этом году поначалу тоже было все не так просто: в застойном январе астраханцы больше снимали деньги со счетов, чем клали, но затем “опомнились” и вновь понесли деньги в банки.

Кстати, в конце прошлого и начале нынешнего года активно раскручивалась рекламная кампания “МММ-2011”, однако, как показывает банковская статистика, жители региона не поддались ажиотажу и не бросились в массовом порядке переводить деньги с депозитов на виртуальные счета господина Мавроди, хотя кое-кто, бе­зусловно, вновь позарился на манящее блюдечко с голубой каемочкой. Но у каждого своя судьба.

Около двух третей вкладчиков хранят деньги в Сбербанке, предпочитая  надежность и не самые высокие проценты более доходным, но и, в некоторых случаях, более рискованным вложениям. Однако государственная страховка распространяется на все вклады до 700 тысяч рублей, и особо беспокоиться не приходится.

Кстати, о процентах. Средневзвешенные ставки по депозитам населения со сроком действия от года до трех лет у региональных кредитных организаций и иногородних филиалов в марте 2012 года составляли 7,4%, увеличившись по сравнению с концом прошлого года на 0,5 процентного  пункта. Согласно последнему мониторингу ЦБ РФ, максимальные процентные ставки по рублевым вкладам десяти  российских банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк), в третьей декаде мая составили 9,7% годовых. Сейчас, правда, можно встретить предложения и до 12%, но не будем забывать о праве регулятора ограничивать максимальные ставки, если Центробанк сочтет, что кто-то проводит рискованную процентную политику.

Соотношение рублевых и валютных вкладов вкупе с вкладами в драгметаллах уже давно остается примерно на одном и том же уровне: около 93% вложений граждан – в российской валюте. В общем, вера в рубль, хранящийся на банковском счете, по-прежнему крепка.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...