Астраханцы нашли странные графы в квитанциях за свет

Астрахань, 4 ноября 2012г.

Коммунальщики пытаются заработать на доверчивых клиентах.

В ноябре астраханцы получили квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которых обнаружили новую графу «Электроэнергия по среднемесячному», а некоторые – еще и графу «Электроэнергия ОДН». Причем в них уже проставлены суммы оплаты.

«Электроэнергия по среднемесячному» – это начисления за электроэнергию, рассчитанные ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) по среднемесячному расходу в случае непредоставления потребителями показаний приборов учета (счетчиков).

Дело в том, что, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утвержденным постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), с 1 сентября 2012 года потребители коммунальных услуг в жилых домах, имеющие счетчики, должны с 23 по 26 число каждого месяца сообщать организациям, оказывающим эти услуги, текущие показания своих приборов учета. В противном случае потребители должны платить, исходя из среднемесячных объемов потребления, рассчитанных по показаниям счетчика за предшествующий год (если счетчик работает меньше года, то за три месяца). А если клиент не информирует коммунальщиков три месяца подряд, — ему имеют право насчитать оплату уже по нормативам потребления.

Поскольку мало кто из потребителей знал о новшестве, а ни власть, ни коммунальщики не удосужились обратить на новшество внимание, — мы продолжали платить за услуги, в том числе за свет, по старинке: снимали показания счетчика, записывали в квитанцию, затем шли платить.

Зачем правительство в очередной раз сталкивает нас лбами с коммунальщиками (люди должны звонить, не дозвонятся – куда-то идти, на первых порах начнется неразбериха, суматоха, скандалы, нервы как с одной, так и с другой стороны), и чем его не устраивал прежний порядок, непонятно.

Но, как мы уже писали, в «Астраханской энергосбытовой компании» первыми решили выполнить «наказ» федеральной власти и в ноябре выставили клиентам счета, где уже указано среднемесячное потребление, рассчитанное самими энергетиками.

 

Мы попросили специалистов АЭСК разъяснить основные моменты нововведения, ответив на ряд вопросов.

 

— У вас более 100 000 абонентов, а на принятие показаний индивидуальных приборов учета время сильно ограничено (3-4 дня). Не возникнут ли у людей трудности с передачей данных (перегруженные телефонные линии, очереди в абонентских пунктах и т.д.)?

— В ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» делается все возможное, чтобы в ближайшее время нормализовать этот процесс. В декабре, учитывая приближение новогодних праздников, в наиболее «горячие» дни приема данных показаний приборов учета электроэнергии, для удобства потребителей время работы абонентской службы АЭСК продлено на два часа. Так, в период с 24 по 26 декабря передать показания ПУ и получить консультацию можно будет с 8.30 до 18.30.

— Считается ли надлежащим уведомлением ресурсоснабжающей организации о показаниях индивидуального прибора учета проставление таких показаний потребителем в квитанции на оплату коммунальных услуг?

— Да, считается, если указанное уведомление поступило в сроки, установленные законодательством.

— Наши читатели опасаются, что со времени ввода в действие новых правил (1 сентября) прошло уже три расчетных периода, и теоретически им уже с 1

декабря могут выставлять оплату по нормативам. В то же время в квитанциях ЕИРЦ строка «Электроэнергия по среднемесячному» появилась только в ноябре и носит, как подчеркивают в ЕИРЦ, информационный характер. С какого периода ОАО «АЭСК» планирует применять санкции (в случае отсутствия данных о показаниях счетчика в течение трех месяцев) по переводе «молчунов» на оплату по нормативам?

— При выставлении счета за следующий расчетный месяц сумма счета будет скорректирована с учетом фактического расхода, сообщенного потребителем. В случае, если потребитель не смог или забыл предоставить показания до конца текущего месяца, счет за этот месяц будет рассчитан исходя из среднемесячного расхода. В случае непредоставления показаний прибора учета более трех месяцев подряд, по истечении этого периода определение объема потребленной электрической энергии будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Стоит отметить, что после предоставления потребителем показаний прибора учета будет произведена корректировка данных о расходе электроэнергии и сделан перерасчет предыдущих периодов на основании заявленных показаний счетчика и с учетом ранее оплаченной суммы.

В свою очередь, если сумма долга, в т.ч. за общедомовые нужды, превысит трехмесячный норматив, то, согласно законодательству, электричество в квартире такого должника может быть отключено. Разумеется, предварительно ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» предупредит собственника о размере долга и дате предстоящего отключения.

Как можно понять из ответа на последний вопрос, «карать» нас за то, что мы еще не передали показания своих счетчиков (ведь платежки ЕИРЦ разнесли по домам как раз в период с 20 по 25 ноября), энергетики не собираются. Кроме того, как следует из ответа, как только абонент сообщает показания своих приборов, ему делается перерасчет. В общем, мы по-прежнему имеем полное право платить по показаниям счетчиков. Ну, а с 23 по 26 декабря начнется очередной эксперимент, придуманный правительством для народа: мы будем пытаться известить энергетиков о том, сколько у нас нагорело, а они попытаются все правильно понять и принять.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости