Астраханцы нашли способы обойти антиалкогольный закон

Астрахань, 6 февраля 2013г.

Астраханцы нашли способы обойти антиалкогольный закон

Чтобы спокойно пить в запретное время.

С марта в Астраханской области нельзя будет купить алкоголь с 22.00 вечера до 10.00 утра, круглосуточно четыре дня в году, в местах культмассовых мероприятий. Впрочем, астраханцы уже придумали несколько способов обойти запреты и спокойно покупать выпивку в любое время суток круглый год.

Нельзя 12 часов в сутки…

Уже сейчас запреты довольно суровы – вместе с крепким спиртным под ограничения попало пиво и коктейли. Любой алкоголь нельзя купить с 23.00 до 8.00. Любым алкоголем нельзя торговать в магазинчиках площадью меньше 50 кв м.

На прошлой неделе депутаты астраханской облдумы одобрили новые ограничения, которые начнут действовать с 1 марта. Нельзя торговать спиртным:

— с 22.00 до 10.00;

— четыре дня в году: 1 сентября, 1 июня, в День Последнего звонка и 15 декабря, в астраханский День Трезвости;

— в парках, скверах, на пляжах, по берегам водоемов, «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;

— на территории памятников истории и культуры, культовых сооружений и на прилегающей территории в радиусе 150 метров.

При этом запрет не распространяется на общепит и на розлив в магазинах. Сначала депутаты предлагали запретить и это, однако ко второму чтению пересмотрели поправки.

…Но если очень хочется, то можно

Тем временем народные умельцы уже нашли способы обходить законодательные препоны.

Способ первый: купить у полицейских или таксистов.

Возрождается, как в прежние времена советского сухого закона, способ продажи водки из-под полы. Уже сейчас, по крайней мере крепкие напитки, можно спросить у опытных таксистов. Приятель нашего корреспондента рассказывал, что к нему с интересным предложением подошел знакомый сотрудник правоохранительных органов. Предложил купить за 50 рублей бутылку конька «Старый Дагестан».

Способ второй: купить в аптеке

Самые настойчивые желающие опохмелиться пытаются брать спирт в аптеках. Источники в правоохранительных органах рассказывают, что иногда в аптеках можно купить лекарство, на которое по идее нужен рецепт, якобы продают даже спирт. Еще один приятель нашего корреспондента был замечен рано утром на парковке одного торгового центра с пузырьком спирта на 0,2 литра. Сказал, что купил в аптеке, которая арендовала площадь в этом ТЦ.

Способ третий: по интернету

В социальных сетях стали появляться объявления такого типа: «Вам не придется заканчивать веселье в самом разгаре! Можно, не отрываясь от праздника, получить то, что вам нужно! Все, что от вас необходимо – это позвонить по номеру Х-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ».

С юридической точки зрения такая услуга труднонаказуема. Человек договаривается с другим человеком и совершает не сделку купли-продажи, а формально – просто оказывает дружескую услугу.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости