Астраханцы будут получать 50 тысяч рублей за работу в сельских клубах

Идешь работать в сельский клуб – получай 50 тысяч рублей подъемных

Система выплаты подъемных для молодых специалистов, приезжающих работать в сельские районы Астраханской области, распространится теперь не только на педагогов и врачей, но и на специалистов культуры. Такова одна из новостей, которые узнали участники очередного видеоприема граждан губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Это был седьмой прием граждан, который губернатор провел в он-лайн режиме. У мониторов также по традиции были руководители региональных министерств и ведомств. Они тут же получали задания по проблемам, звучавшим в вопросах граждан. На связи были три района – Красноярский, Приволжский и Харабалинский. Для начала Александр Жилкин напомнил о важности подобного общения: в этом году он провел 17 личных и выездных приемов граждан и обязал всех членов регионального правительства и руководителей муниципалитетов быть на постоянной связи с населением. По данным управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области, в этом году состоялось 493 выездных приема и встреч с населением в 327 населенных пунктах, принято 6214 заявителей.

Красноярцы, приволжане и харабалинцы пришли на он-лайн прием с традиционными для всех сельских жителей проблемами – их волнуют состояние дорог, сельских клубов, доставка лекарств, создание новых рабочих мест. Не смотря на то, что они затрагивали немало частных тем, ответы на основное количество вопросов были интересны всем участникам видеомоста. Так, отвечая на вопрос жителя села Килинчи возможно ли выплачивать подъемные молодым специалистам, работающим в сельской культуре, Александр Жилкин сказал, что решение о такой социальной поддержке уже принято. «Выплаты подъемных педагогам и врачам помогают молодым специалистам закрепляться на селе, — сказал Александр Жилкин, — со следующего года по 50 тысяч смогут получать и те выпускники с дипломами работников культуры». Меры областной поддержки будут распространяться на специалистов, впервые окончивших учебное заведение высшего или среднего профессионального образования в сфере культуры, и заключивших трудовой договор на срок не менее трех лет с учреждением культуры, расположенным в сельской местности.

Традиционный вопрос о состоянии дорог на этот раз касался автодороги регионального значения, соединяющей села Кривой Бузан и Бакланье. «Ее трудно назвать автодорогой. В весеннюю и осеннюю распутицу она становится такой непроходимой, что осложняется сообщение между селами. Старшеклассники из Бакланьего, обучающиеся в средней школе села Кривой Бузан, в распутицу не могут попасть к себе домой», — жаловались участники видеомоста. Последнее время Александр Жилкин отвечает на подобные вопросы более оптимистично: «В этом году мы потратили на дороги всего 130 миллионов рублей, в следующем году сможем потратить 2,2 миллиарда. Такое огромное увеличение будет возможно благодаря возрождению в стране дорожного фонда. Областная дума уже приняла в первом чтении законопроект о создании дорожного фонда Астраханской области. «В первую очередь будем приводить в порядок дороги областного значения, но и за муниципальные возьмемся, но только при условии, что главы муниципалитетов предоставят соответствующие проекты», — сказал Александр Жилкин.

Еще одна хорошая новость для всех прозвучала в ответ на вопрос жительницы Харабалинского района. Она спрашивала, будет ли продолжена в 2012 году выплата субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Александр Жилкин заверил, что будет. Такую субсидию он назвал «премией» — по две тысячи рублей на каждую корову. Александр Жилкин отметил, что в Астраханской области «молочные премии» наряду с фермерами и сельхозпредприятиями получают личники — домохозяйки, содержащие буренок на своих личных подворьях. Условие: не снизил количество коров – получай помощь на пропитание каждой. В итоге 70 процентов жителей области, которые держат коров, получили молочные деньги из средств федерального и областного бюджетов — 142,43 миллиона рублей.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости