Астраханцам обещают «ледниковый период» с 2013 до 2017 года

Астрахань, 7 декабря 2012г.

Зимы будут по 4-5 месяцев.

Пока астраханцы наслаждаются теплом, средняя полоса России и Сибирь тонут в снегу. Климатологи во всем винят циклы солнечной активности, парад планет, а некоторые даже намекают на климатические войны. Мы решили разобраться в капризах погоды вместе с астраханскими синоптиками.

Скоро всё случится

Пока в это трудно поверить, ноначавшаяся зима может быть одной из самых холодных за последние годы. По прогнозам астраханских метеорологов, в ближайшее время продолжительность зимы в нашем городе увеличится до четырех месяцев. Температура воздуха в холодное время года будет составлять от 25 до 30 градусов мороза. Как утверждает синоптик метео­службы Каспийской флотилии Александр Андреев, начиная с 2013 года климат в нашем регионе изменится. Наступит что-то вроде коротенького ледникового периода, который начнется в 2013 году и закончится в 2017 году. 

Такое предположение синоптик сделал на основании наблюдений, которые ведутся в Астрахани с 1836 года. Согласно этим данным, 10-летние периоды низких температур чередуются с 20-летними периодами высоких. После похолоданий наступало потепление, а потом температура снова снижалась.

Долгое время ученые говорили о глобальном потеплении из-за парникового эффекта, вызванного выбросами в атмосферу углекислого газа. Однако сегодня многие пришли к выводу, что климатические изменения происходят без вмешательства человека. Главная причина колебания температуры воздуха – проявление солнечной активности. Проще говоря, чем больше пятен на Солнце, тем выше активность, а значит, климат холоднее. Чем меньше пятен, тем ниже активность и, следовательно, теплее. Имея данные по нашей области за прошлые годы, мы можем сделать вывод, что начиная с 2013 года в Астрахани сильно похолодает, поясняет синоптик.

Дыни замёрзнут

Ухудшение погодных условий может повлечь за собой более серьезные последствия. Например, в последние годы наблюдается понижение температуры во всех районах области, особенно в северных. Уже сейчас это задерживает весенне-полевые работы. Если же похолодает очень сильно, астраханцам придется переходить на новые холодоустойчивые растения, гибриды.Возможно, некоторые виды овощей и фруктов, традиционные для нашего региона, придется заменить “северянами”: свеклой, капустой, огурцами и другими сельскохозяйственными культурами, которые с успехом выращиваются в средней полосе России.

Зима: абсолютный минимум за всю историю наблюдений

В этом году погода не раз удивляла нас. В феврале была зарегистрирована рекордно низкая температура для Астрахани – 33,8 градуса мороза.

– В 1935 году была зарегистрирована температура в 31,3 градуса мороза, в 1969 и 1994 годах – около 30 градусов мороза. Но в нынешний 2012 год зимой мы зафиксировали рекордно низкую температуру за всю историю наблюдения – абсолютный минимум. В 21 веке это был самый холодный февраль,– рассказала “КК” начальник отдела прогнозов Астраханского гидрометеоцентра Вера Яхъяева.

Да и в конце месяца столбик термометра также стоял на отметке -30оС. По словам ведущего специалиста гидрометеоцентра Любови Вознесенской, средняя месячная температура февраля была на 7 градусов ниже нормы.

Март тоже не принес облегчения соскучившимся по теплой погоде астраханцам. Термометр показывал от 13 до 18 градусов ниже нуля. В областных районах температура спускалась аж до -24оС.

Лето: жарче обычного на семь градусов

С апреля температура наконец-то стала повышаться. Правда, уж очень резко. Зима сразу же сменилась жарким летом. 17 апреля снова был зарегистрирован температурный рекорд – 30,2 градуса тепла.

В мае температура доходила до 28-29 градусов тепла. 12 мая 1996 года фиксировалось +33,3оС. “Наш” май не дотянул до рекорда. Но был к этому близок.

Лето хоть и было у нас жарким, но все же не таким, как в 2010 году. Синоптики подсчитали, что два года назад за все лето сорокаградусная жара наблюдалась в течение 25 дней. У нас же в июне максимальная температура была +34 градуса, в июле максимум – 38,8 градуса по городу. В некоторых областных районах температура достигала отметки в 40 градусов. По словам синоптиков, в целом июнь, июль и август превысили среднемесячную норму на 7 градусов.

Нынешний декабрь также впечатляет – на днях температура поднялась до +13оС. Однако в ближайшие дни нас ждет похолодание, заверила начальник отдела прогнозов Астраханского гидрометеоцентра Вера Яхъяева.

Аномальная погода царила в этом году во всем мире. Зимой на европейские страны обрушились небывалые морозы и снегопады. Не привыкшие к суровому холоду европейцы переносили зиму 2012 года очень тяжело. В Румынии толщина снежного покрова достигала четырех с половиной метров. От переохлаждения погибали сотни людей. А в апреле, как и у нас, стало тепло и даже очень. На юге Австрии, в Польше и Швейцарии температура поднялась до 28-30 градусов тепла. Летом же вся Европа изнывала от жары. Там регистрировалось +40оС и выше. В Италии жара сочеталась с сильной засухой, что привело к ухудшению урожая. 29 июня в столице США был побит температурный рекорд, который до этого держался 139 лет. Столбик термометра остановился возле отметки в 40 градусов.

Если атмосферное давление 

понижено

В начале этой недели атмосферное давление в Астрахани упало до отметки 752 мм ртутного столба. (Норма для нашего региона в декабре – 769 мм рт. ст.) Сильнее всего изменения погоды почувствовали астраханцы, страдающие метеозависимостью, или, как её ещё называют, метео­патией.

По словам терапевта Валентины Самохиной, любое резкое изменение атмосферного давления нередко вызывает расстройства ритма сердца и колебания кровяного давления. Это означает, что люди, страдающие астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетики и ревматики, в такие дни испытывают в лучшем случае легкое недомогание и дискомфорт. В худшем – остро проявляются симптомы всех имеющихся заболеваний. В такие дни количество обращений к врачам увеличивается, особенно когда изменение погоды происходит неожиданно.

Рекомендации врачей для метеопатов пригодятся и абсолютно здоровым людям: следует снизить нагрузки (как физические, так и умственные), не стоит злоупотреблять жареной, мясной, жирной и острой пищей, исключить из рациона алкоголь. Прибегать к успокоительным средствам стоит только в случаях, если перемена погоды вызывает бессонницу или перевозбуждение нервной системы.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости