Астрахань, 21 ноября 2012г.

Владислав Коняев, лидер АРО ЛДПР, стал руководителем астраханского отделения федерации конного спорта и намерен всячески развивать этот вид спорта в Астрахани. Впрочем, по его словам, база уже есть: закуплено уже 17 лошадей для занятий, есть тренерский состав и площадка для занятий. «Пункт-А» обратился за комментарием непосредственно к Владиславу Коняеву.

– Владислав Гарриевич, в новостях промелькнуло, что вы возглавили астраханскую Федерацию конного спорта. Это правда?

– Действительно, это так. У меня и моих единомышленников еще в начале года были планы зарегистрировать федерацию в Астрахани. Однако этот процесс занял некоторое время. В марте мы зарегистрировались и начали собирать документы на аккредитацию. В итоге этот процесс завершился к ноябрю. Соответствующие документы мы получили только две недели назад. Помимо этого, меня избрали в состав центрального бюро Всероссийской Федерации.

– Что теперь?

– Теперь будем трудиться. На ближайшее время у нас в планах проведение внутриклубных соревнований (в основном среди тренеров). А на будущий год планируем провести уже полноценные межрегиональные соревнования (хотя пока что и самого слабого класса, конечно).

– Насколько в нашем регионе развит конный спорт?

– У большинства людей конный спорт ассоциируется либо со скачками, либо с девочками, которые на набережной катают гуляющих горожан.Естественно, это не есть конный спорт. В Астрахани на ул. Моздокская уже существует и действует манеж. Там проходят уроки верховой езды. Уже закупили 17 лошадей. В планах покупка еще 15-ти.

Конный спорт – это конкур, выездка и троеборье. У нас троеборье развивать будет трудно так как для этого требуется лес. А остальные виды – вполне возможно. Астраханский климат идеален для развития конного спорта. Да и исторические традиции местных народов максимально этому способствуют.

– Конный спорт – один из дорогостоящих видов. На какие средства существует федерация? Помогают ли власти?

– В основном на частные средства. Уже сейчас меценаты выделили около 7 млн. рублей. Требуется еще около 5 млн. Что касается помощи от властей, то после получения аккредитации мы, конечно, будем получать некоторые средства от регионального минспорта. Но речь идет отнюдь не о запредельных суммах – 50 тыс. рублей в год (столько выделяется и федерациям других видов спорта – прим. ред.).

– Каковы перспективы астраханской федерации? Можем вывести наших спортсменов на всероссийский уровень или даже на Олимпиаду?

– Да, мне кажется, что развитие конного спорта способно послужить хорошим рычагом для пиара Астраханской области. В этом виде пока невелика конкуренция. Аккредитованные Федерации есть пока только у 24 регионов. Так что вывести спортсменов на всероссийский или олимпийский уровень мы можем. Учитывая плачевную ситуацию на лондонской Олимпиаде (куда от Астрахани не поехал ни один спортсмен – впервые за несколько десятилетий) это может быть очень важным достижением. Впрочем, думаю, не стоит заранее говорить о том, что еще не сделано. Будем работать.

Плюс, нельзя забывать, что конный спорт еще и является дисциплиной параолимпиады. Тут и вовсе ситуация плачевная на уровне всей России. Наша страна на последней Параолимпиаде вовсе не была представлена в этом виде. У этого направления также большой потенциал, потому что у нас в Астрахани это можно развивать – есть и желающие, и ресурсы.

 

 

 

Источник: ПУНКТ-А

Загрузка...