Астраханское отделение Общероссийского народного фронта завершило разработку Народной программы

30-страничный документ, имеющий красноречивый подзаголовок «Пятилетний план конкретных дел», стал результатом широчайшей общественной дискуссии.

По всем городам и районам области собирались предложения и пожелания людей, проводились «круглые столы» с участием специалистов в самых различных сферах. И вот план готов. По сути, это — составная часть общероссийской Народной программы, разработанной ОНФ. «Именно этот факт гарантирует ее безусловное выполнение», — сказано в предисловии к документу. Что же предусматривает Народная программа на ближайшую пятилетку?

Качество жизни

В сфере здравоохранения будут приняты меры по проведению массовой диспансеризации детей, пенсионеров, работников бюджетной сферы, сокращению времени ожидания дорогостоящих высокотехнологичных операций, улучшению работы «скорой помощи», привлечению молодых врачей в село. Предусмотрено повышение зарплат и улучшение условий труда медработников.

Программа намечает модернизацию сельских библиотек, сохранение и развитие сети школ искусств в районах области.

Продолжится строительство новых школ, реализация программы «Школьный автобус», будет решаться проблема малокомплектных школ, оказываться поддержка учителям, переезжающим в сельскую местность, и т.д. Также большое место в Народной программе уделено улучшению школьного питания. Намечено даже принятие специальной областной целевой программы.

Не остались забытыми физкультура и спорт. Будет продолжено строительство футбольных полей с искусственным покрытием, многофункциональных спортивных площадок, ФОКов, баз олимпийского резерва. Намечено укрепление тренерского состава, обновление материально-технической базы спортивных школ.

Планируется принятие областной программы развития сети дошкольных учреждений. Она должна предусматривать строительство за 5 лет не менее 30 детских садов, а также открытие частных садиков и групп кратковременного пребывания детей.

ОНФ будет добиваться роста минимальной зарплаты и того, чтобы «минималка» превышала региональный прожиточный минимум. Также в приоритетах — поэтапный рост заработной платы бюджетников. Она должна быть не ниже средней зарплаты в области.

Строительство и капитальный ремонт жилья

Народный фронт будет способствовать реализации областной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства». Объем финансирования на 2011 — 2015 годы — около 70 миллиардов рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Будет поддержано формирование рынка доступного жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного. Намечено увеличить уставный капитал «Ипотечного агентства Астраханской области». Будут завершены так называемые «проблемные» дома, строительство которых велось с привлечением дольщиков.

ОНФ выйдет с инициативой начать строительство «учительских домов» с участием жилищных кооперативов, созданных самими учителями. Им будут бесплатно предоставляться участки под застройку со всеми коммуникациями. В дальнейшем опыт будет распространен и на других бюджетников.

Общероссийский народный фронт намерен добиться продления федеральной программы ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Уже разработана областная программа «Чистая вода» на перспективу до 2017 года. Ее реализация позволит решить проблемы обеспечения жителей области качественной питьевой водой и снизить тарифы на водоснабжение.

Также при поддержке ОНФ будет реализована областная программа модернизации и реформирования ЖКХ. Объем финансирования первого этапа программы до 2015 года — 24 миллиарда рублей.

Комфортная городская среда, благоустройство

Народный фронт будет содействовать выполнению муниципальной программы «Капитально-восстановительный ремонт автомобильных дорог и тротуаров г. Астрахани» и программы восстановления ливне-дренажной канализации.

К январю 2012 года будет создан областной Дорожный фонд объемом 2,2 миллиарда рублей. ОНФ обеспечит контроль за тем, чтобы средства фонда тратились по назначению и с толком — на строительство и реконструкцию автомобильных дорог как областного значения, так и городских и поселковых.

В общей сложности в дорожное хозяйство в 2012 — 2014 годах будет направлено 7,5 миллиарда рублей.

Развитие агропромышленного комплекса и села

Народный фронт предлагает сохранение и расширение действующих мер поддержки сельхозпроизводителей, включая льготные кредитование и налогообложение. Намечается создание и реализация новой программы мелиорации земель с упором на современные экономичные технологии.

ОНФ готов поддержать соз­дание крупных тепличных хозяйств, новых овощехранилищ, центров предпродажной подготовки сельхозпродукции, предприятий по производству томатной пасты и другой импортозамещающей продукции. Новый импульс будет дан развитию аквакультуры и промышленному рыболовству. Не забыта в Народной программе и сельская «социалка». В частности, намечено создание схемы территориального планирования сельских поселений, строительство современных жилищных комплексов. Будет продолжена реализация областной программы «Социальное развитие сел Астраханской области до 2015 года». Объем расходов — 995 миллионов рублей.

Следует отметить, что по этому направлению предложения программы в максимальной степени совпадают со стратегическими планами губернатора Александра Жилкина, считающего приоритетным именно развитие сельского хозяйства области.

Власть для людей

Народная программа предусматривает расширение диалога между властью и обществом. Заработок государственного и муниципального служащего должен напрямую зависеть от количества и качества предоставленных ими услуг гражданам. Необходимо ввести «социальный заказ на улыбку» в практику работы чиновников, говорится в программе.

Члены ОНФ намерены добиться принятия закона, обязывающего госслужащих Астраханской области размещать на официальном сайте сведения о доходах и имуществе, как своих, так и супругов и несовершеннолетних детей. Народный фронт обязуется взять на себя разработку проектов административных регламентов, которые четко обозначат сроки выполнения и стоимость государственных услуг.

Народная программа предусматривает также меры по улучшению информирования населения о деятельности органов власти. Будет развиваться система оказания государственных услуг через Интернет, когда граждане смогут получить справку или оплатить пошлины и сборы, не выходя из дома. Для этого предусмотрен эксперимент — внедрение электронной карты гражданина на территории области.

Таковы основные положения Народной программы. Разумеется, в кратком изложении невозможно перечислить всех мер, предусмотренных этим объемистым документом. Но даже по краткому изложению видно – у астраханского отделения ОНФ есть детально проработанный план действий на ближайшие пять лет. Работы большой, трудной, но необходимой.

 

Источник: www.volgaru.info
Астра Новости