Астраханский залоговый фонд. 1 млрд. рублей в экономику региона

Одной из действенных форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на сегодня является предоставление гарантий (поручительств), которое в Астраханской области осуществляет ОАО «Астраханский залоговый фонд», обеспечивая до 70 % недостающего залогового  обеспечения. Свою деятельность Астраханский залоговый фонд осуществляет в рамках мероприятий программы развития малого и среднего бизнеса министерства экономического развития Астраханской области. За 2,5 года существования Залоговый фонд доказал эффективность своей работы, ведь за это непродолжительное время субъектам предпринимательской деятельности фондом было выдано поручительств на 1 млрд. рублей.

Итоги работы Залогового фонда за 9 месяцев этого года были озвучены его генеральным директором Николаем Богдановым в ходе открытого заседания Совета директоров ОАО «Астраханский залоговый фонд»  по рассмотрению заявок на получение государственной поддержки в виде гарантий (поручительств), которое прошло 21 октября 2011 года под руководством заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра экономического развития Аскара Кабикеева.

Так, по словам Николая Богданова, в этом году  капитализация фонда составила 282 млн. рублей, и эту цифру к январю 2012 года планируется довести до 350 млн. рублей. В 2011 году ОАО «Астраханский залоговый фонд» было одобрено предоставление 44 поручительств на общую сумму 229 767 000 рублей, что позволило привлечь субъектам предпринимательской деятельности кредитов на общую сумму 377 937 000 рублей. Тогда, как за период с начала деятельности ОАО «Астраханский залоговый фонд» одобрено 134 заявки на получение государственной поддержки в виде гарантий (поручительств) на общую сумму 644 185 000 рублей, что позволило привлечь субъектам предпринимательской деятельности кредитов на общую сумму 1003 193 000 рублей.

Нужно отметить, что кредиты были выданы на приобретение оборудования, модернизацию основных средств, создание материальной технической базы нового предприятия, внедрение новых технологий, развитие научно-технической и инновационной деятельности.

Если посмотреть в разрезе приоритетных отраслей выданных кредитов, то на сегодня картина выглядит следующим образом:
-сельское хозяйство — 63,46%,
-производство (пищевое производство)- 18,55%,
-оптовая торговля — 4,27%
-прочее — 13,73%.

Как отметил заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр экономического развития Аскар Кабикеев Астраханский залоговый фонд входит в десятку лучших залоговых фондов в России по эффективности работы и использованию денежных средств государства. Кроме поддержки предпринимательского сектора, залоговый фонд является также и хорошим налогоплательщиком. Только в этом году в бюджет Астраханской области от Залогового фонда поступило свыше 5 млн. рублей, а за весь период работы Залоговый фонд пополнил региональный бюджет на 10 млн. рублей.

Читайте так же: Ахтубинский район может стать нефтяным Клондайком

Источник: http://minec.astrobl.ru
Астра Новости