В распоряжение Фонда развития деловой культуры, инноваций и инициатив в сфере предпринимательства «Новая Эра» попали документы, свидетельствующие о планах расформирования Астраханского морского порта. Цель — переброска мощностей на порт «Оля», который расположен на сто километров южнее города Астрахани, с дальнейшим организационным выводом из Астраханского региона и переподчинением Махачкалинскому порту.

 

Данная схема, основанная на личных интересах и выгоде, а не экономической целесообразности, лоббируется нынешним владельцем порта Оля господином Д.Пашаевым при попустительстве Губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

В результате расформирования одного из крупнейших градообразующих предприятий с двухсотлетней историей — Астраханского порта под закрытие попадают 16 терминалов, расположенных на территории города, Астрахань лишается более 4000 рабочих мест, разоряются сотни астраханских предпринимателей, работающие в сфере грузоперевозок.

Помимо этого регион лишается десятков миллионов рублей прямых налогов в областной бюджет, ставится под угрозу дальнейшее развитие транспортного коридора «Север – Юг», создававшегося с большим трудом предыдущим Губернатором П. Гужвиным.

 

Источник: http://www.civitas.ru