Астрахань, 24 августа 2012г.

Бизнес и население региона в I полугодии 2012 года активно наращивали объемы кредитования — об этом говорит статистика главного управления Банка России по Астраханской области. При этом роста просроченной задолженности пока не наблюдается ни по одной группе заемщиков. Правда, не исключено, что значительную часть просрочки банки «скинули» коллекторам, поэтому она не попала в отчетность.

Кредитка на блюдечке
Согласно данным ГУ ЦБ РФ по Астраханской области, в январе-июле 2012 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было выдано кредитов на сумму 13,85 млрд. рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не отставало и население — астраханцы заняли в банках 17,55 млрд. рублей, перекрыв соответствующие показатели прошлого года на 20%. В итоге объем совокупного кредитного портфеля (сумма текущей задолженности) банков, оперирующих на территории Астраханской области (региональные кредитные организации, филиалы иногородних банков и КО из других краев, имеющие на нашей территории представительства, кредитно-кассовые офисы и другие структурные подразделения или действующие дистанционно), превысил 72 миллиарда рублей, разделившиеся примерно поровну между бизнесом (36,4 млрд.) и населением (35,9 млрд.).
Таким образом, среднестатистический астраханец сейчас должен банку около 36 тысяч рублей. Что интересно, тот же средний астраханец держит на банковском депозите 42 тысячи. Однако, несмотря на такой положительный баланс, надо полагать, что далеко не у всех заемщиков есть «подушка безопасности» в виде греющей душу сберкнижки и многие живут по принципу «от получки до получки», поскольку от каждой зарплаты приходится отщипывать приличный кусок для погашения кредита.
Банки же только поощряют аппетиты заемщиков, поскольку получить у них взаймы сейчас намного легче, чем в послекризисные 2009-2010 годы: проценты ниже, подход к клиентам стал намного либеральнее, доходит до того, что из солидных банков звонят и предлагают уже оформленную на твое имя кредитную карту, хотя ты и не просил, только приди и забери, не можешь приехать, так мы сами тебе привезем… а ведь человек слаб.
Центробанк обеспокоен
Что интересно, несмотря на всплеск кредитной активности населения и делового мира, роста официальной просроченной задолженности не наблюдается. Так, если на начало года юридические лица и ИП не смогли вовремя вернуть банкам их кровный миллиард рублей, то на 1 июля эта сумма снизилась до 766 миллионов, и сейчас ее доля в общем объеме ссудной задолженности всего 2,1%. У «физиков» ситуация похуже, 1,4 млрд. рублей просрочки на 1 июля (на 1 января было около 1,3 млрд.), но это 3,9% против 4,3% на начало года. Конечно, есть вероятность, что часть плохих долгов ушла коллекторам и платежная дисциплина заемщиков не такая высокая, ну так и занимают люди тоже не только у банков. Есть еще, например, и микрофинансовые организации, не говоря уже о чистых ростовщиках.
В общем, пока в целом картина черными красками не писана, но столь быстрый рост потребкредитования насторожил Центробанк. Регулятор обеспокоен тем, что банки не всегда объективно оценивают факторы риска при выдаче ссуд. Кроме того, продажа плохих долгов коллекторам, конечно, улучшает банковскую отчетность, но всякому негативу есть предел. Не исключено, что вскоре в банки, наиболее резво наращивающие свои кредитные портфели, придут проверяющие из ЦБ.
 
8 миллиардов — на МСП
Теперь посмотрим, кто же самый активный заемщик в сфере астраханского бизнеса. Во-первых, это субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП): из почти 14 млрд., занятых у банков в I полугодии рублей, 8 млрд. — на их «совести». Если же брать в разрезе отраслей, то самым «оголтелым» заемщиком является торговля (оптовая и розничная) вкупе с авто- и бытовым ремонтом — почти 3,6 млрд. рублей. Нуждаются в чужих деньгах также риэлтеры и отельеры: занятым операциями с недвижимостью банки «отгрузили» в отчетном периоде 2,7 млрд. рублей. Строителям, понятно, без заемных средств тоже никуда: 2,3 млрд. По миллиарду с небольшим приходится на обрабатывающие производства и аграриев, которым только на свои кровные трудно поднять урожай.
Кстати, самыми злостными должниками являются строители и торговцы: на их долю приходится две трети от общей суммы просроченной задолженности.
На что же бизнес в основном берет ссуды? Как показывает опрос ЦБ РФ, наибольшей популярностью пользуются кредитные линии, им во II квартале текущего года отдавали предпочтение больше четверти предприятий, на втором месте — кредитование персонала (зарплаты и т. д.), без него не обходятся 20% организаций. Разовым кредитованием воспользовались около 7% респондентов.
«Астраханские ведомости», №32

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...