Астраханским казакам назначили временного атамана

Новый глава будет руководить войском до отчетно-выборного круга, который состоится 17 декабря. Напомним, что не так давно атаман Андрей Латышев снял с себя полномочия, но нового руководителя казаки себе так и не избрали. Назначение пришло от атамана войска Донского Виктора Водолацкого. Неожиданно для всех исполняющим обязанности главы астраханского окружного казачьего общества стал… вице-губернатор региона Константин Маркелов. Приказ озвучил заместитель войскового атамана Михаил Беспалов.  

«Это решение было неожиданным для меня. Однако я благодарю казаков за оказанное мне доверие», — заметил Константин Маркелов на съезде станичных атаманов, который состоялся сегодня в Черном Яру. И. о. атамана подчеркнул, что на момент подготовки к выборам нового главы он будет действовать в соответствии с уставом и утвержденными планами. «Нам надо провести круг достойно, чтобы казачество в Астраханской области было не просто данью традиции, а настоящим братством, которая стоит на страже государственности и русской культуры. Наша задача – полноценное возрождение казачества, и я представляю себе, что для этого нужно», — заявил Константин Маркелов.

Об этой миссии говорил и заместитель войскового атамана Михаил Беспалов. Он отметил, что сегодня казачество вступает в новую эпоху, приобретает иной смысл и иную направленность. «Надеюсь, что ваша дальнейшая работа будет плодотворной и, самое главное, совместной. То, что наработано за эти несколько лет, должно быть продолжено», — сказал Михаил Беспалов. Он также выразил уверенность, что в скором времени в Астраханской области откроется казачий корпус, который докажет всей стране: астраханские казаки не просто существуют, а успешно развиваются.
Что касается отчетно-выборного круга, то он, как уже было сказано, пройдет 17 декабря. А вот с местом проведение пока еще не определились. Константин Маркелов отметил, что столь значимое событие должно состояться в подобающем месте – Кремле или резиденции Губернатора. Зато все ясно с храмом для молебна: всеобщая молитва пройдет в Успенском соборе. Вице-губернатор сообщил еще одну хорошую весть: владыка Иона назначил войсковым священником настоятеля Успенского собора отца Дионисия.
Между тем, казаки старой закалки уже одобрили новую кандидатуру. «Будьте добры подчиняться», — обратился к своим собратьям председатель стариков общества.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости