Астраханских инвалидов лишают помещений

Астрахань, 6 декабря 2012г.

Люди собираются жаловаться губернатору.

В Астрахани разгорается скандал вокруг «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ). Общество обратилось в СМИ с жалобой на действия городского управления муниципального имущества. Управление прислало местному представительству общества уведомления о выселении из пяти помещений, занимаемых организацией бессрочно на правах аренды. Инвалиды намерены пожаловаться на действия комитета губернатору.

Согласно уведомлениям, датированным еще 23 ноября, инвалиды должны очистить помещения в трехмесячный срок, до 1 февраля 2013 года. Речь о помещениях по адресам: Николая Островского, 59а, Адмирала Нахимова, 2, Михаила Аладьина, 6а, Бабушкина, 15, Немова, 34. В них располагаются советское районное представительство ВОИ, реабилитационный центр, а также магазины, в которых работают инвалиды.

«На Бабушкина мы почти доделали ремонт, — там раньше не было ничего, — рассказывает председатель областного отделения ВОИ Николай Орлов, — провели воду и канализацию, заменили проводку, делаем газ и отопление. Кроме этого помещения, которое оформили пять лет назад, остальные мы арендуем с 90-х годов». Договоры аренды были оформлены на неопределенный срок, с льготной оплатой в 5-6 тысяч рублей ежемесячно.

По словам инвалидов, история с выселением началась в августе, когда ВОИ решила воспользоваться только что вступившим в силу федеральным законом №110. Согласно закону, власти «могут оказывать поддержку путем предоставления в безвозмездное пользование имущества (включая здания, нежилые помещения), используемого данными объединениями и организациями на законных основаниях в течение не менее чем пять лет на момент предоставления такого имущества».

ВОИ попросила управление муниципального имущества переоформить договоры аренды на не требующие оплаты. «Для нас и 5-6 тысяч – деньги, — жалуется Николай Орлов. – на них можно сделать еще один праздник или помочь снарядить команду на междугородние соревнования».

Впрочем, вскоре после того, как чиновники проинспектировали помещения, — предложили вместо переоформления договоров «освободить арендуемое имущество и передать его по акту сотруднику управления».

В письмах за подписью начальника управления муниципального имущества Андрея Романова говорится, что отказ от договоров происходит на основании п.2 ст.610 Гражданского кодекса. Дело в том, что согласно этого пункта, в случае договора, заключенного на неопределенный срок, «каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора», — предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Между тем, по словам председателя астраханского отделения общества, ВОИ рассчитывает, что областные власти помогут добиться продления бессрочного договора.

12 декабря Николай Орлов собирается вынести вопрос на обсуждение общественным советом по делам инвалидов при губернаторе.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости