АСТРАХАНСКИХ ДЕПУТАТОВ ГРОЗЯТ СТЕРЕТЬ В ПОРОШОК. Региональные парламентарии ощутили на себе давление областной власти

Астрахань, 26 марта 2012г.

Депутаты Астраханской областной Думы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить гражданские права дочери одного из членов регионального парламента Александра Колачевского. Наталья Колачевская уже более двух месяцев находится в СИЗО.
Астраханские депутаты видят в этом попытку давления на членов Законодательного собрания со стороны региональных чиновников и руководителей силовых ведомств.
Шестеро депутатов Астраханской областной Думы направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву (копия имеется в «НГ») с просьбой «восстановления законности и искоренения правового нигилизма, проявляемого со стороны сотрудников правоохранительных органов». Речь идет о расследовании уголовного дела Наталья Колачевской – дочери одного из астраханских парламентариев Александра Колачевского. В отношении нее следственным отделом УФСБ по Астраханской области в середине января с.г. было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Колачевская, которая отрицает предъявленные ей обвинения, была задержана сотрудниками ФСБ и доставлена в СИЗО-2, где находится до сих пор.
По мнению авторов обращения к президенту, возбуждение уголовного дела и задержание Колачевской стало результатом нарушения норм Конституции и УПК РФ. Как заявил «НГ» первый заместитель председателя Астраханской областной Думы Анвер Алмаев, даже если предположить, что обвинения ее в совершении преступления имеют под собой основания, тяжелобольную женщину, имеющую на руках шестилетнюю дочь, также страдающую тяжким заболеванием, не следовало бы почти два месяца держать за решеткой.
Анвер Алмаев считает, что у дела Колачевской есть политическая подоплека. Отец обвиняемой – известный астраханский врач Александр Колачевский, ставший в декабре 2011 года депутатом областного Заксобрания, неожиданно попал в разряд недругов губернатора Александра Жилкина. Произошло это 15 декабря 2011 года, когда на заседании регионального парламента Колачевский выступил против Геннадия Горбунова – кандидатуры члена Совета Федерации от облдумы, лоббируемой Жилкиным. Предложение Колачевского поддержали почти два десятка депутатов Заксобрания, что вызвало настоящий шок в команде губернатора. Как следует из текста коллективного заявления, направленного позднее 13 депутатами облдумы в региональную прокуратуру (копия имеется в «НГ»), руководитель аппарата губернатора Канат Шантимиров заявил «оппозиционерам», что «депутаты, не поддерживающие кандидатуру (одобренную губернатором. – «НГ»), являются политическими проститутками и политическими импотентами». По словам авторов обращения в прокуратуру, Шантимиров «стал угрожать, что в течение пяти лет сотрет нас в порошок».
Эти заявления чиновника депутаты расценили в своем обращении в прокуратуру как прямую угрозу. Однако надзорное ведомство региона состава преступления в действиях Шантимирова не нашло. «А через несколько дней было возбуждено уголовное дело и посажена в СИЗО дочь Александра Колачевского. Многие мои коллеги-депутаты видят в этом не просто совпадение», – сказал «НГ» Анвер Алмаев.
По словам Алмаева, ситуация усугубляется серьезными проблемами со здоровьем у Натальи Колачевской, что и заставило депутатов областной Думы обратиться напрямую к президенту: «Представители следствия утверждают, что взяли Колачевскую под стражу потому, что боялись, что она сбежит. Это глупость. Куда мать может сбежать, оставив тяжелобольного ребенка?»
Официальный представитель УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин в телефонном разговоре с «НГ» отказался обсуждать дело Колачевской. «Никаких комментариев с нашей стороны не будет», – заявил он.
«Моя дочь невиновна, никаких преступлений она не совершала, ее нахождение в заключении при ее состоянии здоровья является пыткой», – заявил «НГ» депутат Александр Колачевский. По его мнению, арест дочери – «это показательная акция, с помощью которой всем депутатам показывают их место».

 

Источник: http://www.ast-news.ru

Астра Новости