Астраханских аграриев решили защитить чудо-костюмом от клеща

Астрахань, 17 сентября 2012г.

Это предложение Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказал во время посещения выставки современных средств индивидуальной защиты, приуроченной к  открытию Всероссийского конкурса профессионального мастерства  электроперсонала ОАО «Холдинг МРСК». Новинка, привлекшая наибольшее внимание властей —  костюм «Биостоп», созданный российскими учеными и специалистами компании «Энергоконтракт» в 2009 году. За три года испытаний учеными  костюма в тайге,  а также эксплуатации персоналом электроэнергетики и нефтяных компаний, не было зарегистрировано ни одного укуса. Это единственный противоклещевой костюм, получивший одобрение Роспотребнадзора с пометкой «100% эффективность». Секрет  разработки – в революционной технологии 9 ловушек, расположенных так, что все нападающие клещи неизбежно в них попадают.  Специальные складки блокируют передвижение клеща, задерживая его на участках ткани, пропитанных особым акарицидным средством.

По словам министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Юрия Макашвили, клещевая угроза в Астраханском регионе очень велика – фермеры при работе в полях снимают с себя десятки особей. И, понимая тяжесть возможных последствий для жизни и здоровья людей, администрация задумалась о необходимости обеспечения безопасности работников с помощью самых современных средств защиты.

Оценив разработку воочию, Губернатор Астраханской области Александр Жилкин попросил предоставить астраханским фермерам «Биостоп» для тестирования. По его итогам будет принято решение о закупке костюмов для обеспечения безопасности  при проведении полевых работ.

Автор: Кутузова Татьяна Александровна

Астра Новости