Астраханские власти рекомендуют муниципалитетам ввести форму в учебных заведениях из-за случаев ношения хиджаба

Астрахань, 6 декабря 2012г.

Власти Астраханской области в связи с выявленными случаями ношения хиджаба в школах рекомендуют муниципальным властям ввести в учебных заведениях дресс-код или форму, сообщил руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров.

 «Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности. Порой использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим», — сказал он на заседании областного этноконфессионального совета.

По словам К.Шантимирова, случаи ношения хиджаба отмечены в средней школе №28, школе-интернате №3, лицее №3 города Астрахани, в Ахтубинском районе, в школах Красноярского и других районов.

Журналистам К.Шантимиров уточнил, что для исповедующих ислам коренных народов Астраханской области ношение арабского хиджаба абсолютно неестественно, передает «Интерфакс-религия».

«Некоторые казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят. Скажу, что никогда женщины коренных национальностей его не носили. Это или непонимание, или вызов. Нужно знать, когда, кто придумал хиджаб и при каких обстоятельствах его носил. Внедрение дресс-кода — не самоцель. Не думаю, что дресс-код сможет решить проблему, нужно просвещать», — подчеркнул глава администрации губернатора.

Астра Новости