Астраханские школы модернизируют

Астрахань, 15 марта 2012г.

В классах появятся современное оборудование и новые учебники.

На днях министр образования Астраханской области Виталий Гутман рапортовал о завершении 1 этапа модернизации системы образования в нашем регионе.

Прежде всего достижения модернизации испытали на себе первые классы. Потому что именно они в этом учебном году перешли на новые федеральные государственные стандарты обучения. Рабочее место учителя в каждом классе оснастили компьютером, магнитно-маркерной доской, интерактивной приставкой, проекционным, акустическим и прочим современным оборудованием. Таких комплектов приобрели более 700. Проблемой стала переподготовка учителей, продолжающаяся до настоящего времени.  И еще —  каждому первокласснику купили комплект новых учебников.

Окончательный переход на новые стандарты планируется в 2015 году. В Астраханской области следуюшими будут «переформатироваться»  пятые классы. Предполагается, что уже треть пятиклашек этой осенью начнут заниматься по новым программам, учебникам. И начнется соответственное переобучение педагогов.

Как сообщил на состоявшейся на днях пресс -конференции В.Гутман, определять стандарты обучения  предстоит министерству. Отличие их прежде всего в том, что авторы пытаются уйти от парадигмы знаний к парадигме компетентности. То есть от запоминания к развитию. Ребенка, по их мнению, надо научить учиться. Чтобы он в конечном итоге обладал коммуникационной и информационной компетентностью. По мнению областного министра, эти стандарты лучше предыдущих.

Новый предмет появится в 4 классах. Это основы религиозной культуры и светской этики.

Кроме того, идет дальнейшее внедрение в жизнь детей и родителей проекта электронного дневника, который, как считают в министерстве, станет неким вариантом социальной сети. Уже  сегодня электронные журналы и дневники ведутся во многих школах области. Правда,  никто не отменял и инструкции 1974 года о порядке ведения традиционного классного журнала, который пока также сохраняется.

Еще одним новшеством стала так называемая карта ученика, которые  уже применяются в школах Приволжского района. А впоследствии, вероятно, появятся у каждого ребенка, например, для оплаты обедов в школьных столовых.  «Карточная» система безналичного расчета  позволит,  во-первых, обязать школьника питаться супом, а не чипсами, а, во-вторых, лишит возможности старшеклассников вымогать наличные деньги у малышей.

Неуклонно продвигается и процесс компьютеризации. Только в 2012 году предполагается пополнить школьный  компьютерный парк двумя тысячами новых машин. Правда, дистанционное обучение пока практикуется только для детей-инвалидов. Зато интернет появился почти что во всех астраханских школах, за исключением разве что тех полутора-двух десятков, которые находятся на островах в запаромных зонах. Но и они будут охвачены процессом в ближайшее время.  Кстати,  если в прошлом году  на астраханское образование было выделено 168 миллионов рублей из федерального бюджета, то в 2012 году запланирована сумма в 550 миллионов.

Что еще? Из месяца в месяц  увеличивается зарплата школьных педагогов. Предполагается, что средняя учительская зарплата к концу года достигнет почти что уровня среднерегиональной (порядка   19900 рублей). Так что производственное продвижение учителей по новому модернизированному пути  стимулируется. Готов ли АГУ выпускать педагогов нового типа? Это, пока, по-видимому, одно из слабых звеньев модернизации. Поскольку вуз лукаво запрашивает министерство: «А вы сформулируйте,  каким должен быть  учитель».

И последнее – по словам В.Гутмана до конца года будет полностью завершена программа «Теплый туалет», средства на нее есть. То есть  цивильные ватерклозеты появятся во всех школах Астраханской области.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости