Астрахань, 27 июня 2012г.

Вечером 26 июня в Трусовском районе проводились профилактические мероприятии по проверке соблюдения общественного порядка в культурно-развлекательных и досуговых учреждениях.

Был задействован в профилактической акции и экипаж 565-го автомобильного патруля четвертой роты батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Астраханской области в составе командира отделения  прапорщика полиции Жумабека Мухамбеткалиева, старших сержантов полиции Игоря Жукова и Бауржана Максутова.

За полчаса до полуночи, когда патрульные находились на проспекте Бумажников в поселке АЦКК к ним подошел взолнованный молодой человек лет двадцати пяти и сказал, что на него напали двое кавказцев с пистолетом. Пострадавший занимался частным извозом и очередные пассажиры, которых он посадил в свою «девятку», попросили отвезти их в этот микрорайон. Когда заехали в один из темных переулков, водитель почувствовал на затылке ствол пистолета и услышал требование отдать деньги и сотовый телефон. В момент передачи денежных купюр и мобильника, мужчине удалось выскочить из салона и убежать.

Полицейские посадили автолюбителя в патрульную машину и стали отрабатывать маршрут, по которому могли скрыться нападавшие, попутно сообщив в дежурную часть УМВД о происшествии и приметы преступников.

В поселке АЦКК разыскиваемых не обнаружили и продолжили поиске в 6-ом микрорайоне. При следовании по улице Магистральная заметили двух мужчин, в которых потерпевший узнал своих обидчиков. Когда «УАЗик» подъехал к ночным пешеходам поближе и потребовали их остановиться, те бросились бежать. Жумабек Мухамбеткалиев побежал вслед за ними, остальные члены экипажа на машине поехали в объезд, к месту, где беглецы должны были появиться из переулка. Выбежавшего на перекресток одного из убегавших сразу задержали, второго в ходе преследования задержал прапорщик Мухамбеткалиев. Сопротивление задержанные не оказывали  — все силы ушли на бег.

Пистолет убегавшие выбросили в ходе погони, но полицейские его нашли. Пистолет был полностью снаряжен и был готов к стрельбе. Также у задержанных изъяли похищенные деньги и сотовый телефон. Пистолет оказался газовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами. На вопрос: «Откуда оружие?», — один из задержанных ответил, что нашел, а носит пистолет при себе, потому что все носят.

Задержанные были переданы прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе отдела полиции № 3. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области