Астраханские полицейские проверили соблюдение вступившего в действие закона об ограничении продажи алкоголя

Астрахань, 2 января 2013г.

Астраханские полицейские проверили соблюдение вступившего в действие закона об ограничении продажи алкоголя

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В отношении пива и напитков на его основе начинает применяться ряд запретов и ограничений. Так, введён полный запрет на продажу любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли.

Кроме того, не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Торговля пивом, которое ранее можно было купить в ларьках, теперь разрешена только в магазинах общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности — не менее 25 кв. м). Также пиво, как и другая алкогольная продукция, подпадает под запрет на продажу в торговых объектах с 23:00 до 08:00. Исключение составляют заведения общественного питания.

Сотрудники Центра исполнения административного законодательства УМВД России по г. Астрахань проверили, как выполняется эта норма закона. Хотя в основной своей массе предприниматели, ранее осуществлявшие торговлю слабоалкогольными напитками в павильонах, киосках и т.п., соблюдают вступившие в силу требования, некоторые в погоне за выручкой все же допускают правонарушения.

за первые дни нового года  полицейские выявили факты продажи пива в неположенных местах

В ходе проведенных мероприятий, о которых сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области,  за первые дни нового года  полицейские выявили факты продажи пива в неположенных местах. В отношении нарушителей возбуждено административное производство. В соответствии со статьёй 14.16 КоАП РФ индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, а юридическим лицам – в размере до сорока тысяч рублей также с конфискацией алкогольной продукции.

Полиция просит граждан сообщать об известных фактах нарушения законодательства по телефонам   02 либо 112 с мобильного,  а также по телефону Горячей линии УМВД  40-01-01.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Астраханской области

Астра Новости