Астраханские казаки готовят отчеты и делегатов на всеобщий Круг

Итак, начало череды станичных отчетно-выборных казачьих кругов положено. 22 октября первое такое собрание прошло с участием казаков Астраханского городского общества. 

Еще недавно городские казаки переживали не самые лучшие времена. Несколько разрозненных станиц, малочисленный состав, борьба амбиций, несогласованность действий с местными властями и силовыми структурами. Этим бедам пришел конец совсем недавно, когда станицы объединились в единое городское казачье общество. С этого момента казачья жизнь потекла по-новому, и уже сейчас можно смело говорить – год прошел не зря.

Как доложил станичный атаман Андрей Тычкин, казаки в Астрахани развернули бурную деятельность: ведется ежедневное патрулирование общественных мест, казачество участвует в охране уличных мероприятий, а в день выборов 4 декабря казаки будут следить за безопасностью в городе. Благо, бравым молодцам есть, где тренировать свои силы: в свое пользование они получили спортзал. Успехи заметны не только в охране правопорядка: открыты казачьи классы на базе четырех астраханских школ, а в трех детских садах введены элементы казачьего образования.

«За этот год вы, действительно, многое сделали, — заметил присутствующий на круге и. о. атамана астраханских казаков Константин Маркелов. – Мне очень приятно видеть хорошую работу и по охране порядка, и с молодежью, и с детьми. Это только начало, и самое главное здесь то, что вы уже заручились поддержкой местных властей». Константин Маркелов подчеркнул, что сейчас возможностей решить насущные проблемы стало больше: теперь в составе Правления восполнены пробелы, и в нем появились специалисты по образованию, экономике и работе с молодежью.
Конечно, есть к чему стремиться. К примеру, перед городским обществом стоит конкретная задача – довести количество патрульных до 60 человек к весне следующего года и до 100 – к осени. А вот казачьи классы должны появиться во всех городских школах уже к 2013 году. Кстати, все эти задачи не кажутся трудновыполнимыми: свежие силы для этого есть. Так, сегодня в рядах казаков Астрахани пополнение: на круге в общество приняли 27 новых человек. Еще 300 на подходе: их испытательный срок заканчивается в течение месяца. Правда, окончания проверки ждать не стали. По совету стариков, некоторых новичков общества выбрали в делегаты на общий Круг, который пройдет в декабре.
«Сообща мы постараемся решить все наши проблемы и сделать региональное казачье общество одним из самых сильных в стране. Ну, а задача нам ясна – превратить астраханское общество в казачье войско», — сказал вице-губернатор. Если учесть, что всего лишь за один год состав казачества по всей области возрос втрое и теперь насчитывает около трех тысяч, то астраханское казачье десятитысячное войско – это уже не миф.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости