Астраханские главные врачи защитили проекты по менеджменту

Астрахань, 31 мая 2012г.

Губернатор Александр Жилкин стал председателем комиссии на защите итоговых проектных работ слушателей Астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Управление в сфере здравоохранения». Глава региона высоко оценил инициативу главных врачей, представивших проекты по совершенствованию менеджмента в медицинских учреждениях.

В Астраханской области осуществляется большая программа переподготовки медицинских кадров, финансируемая как из областных, так и из федеральных источников. В ее рамках в мае двадцать главных врачей региона без отрыва от работы прошли обучение по программе «Управление в сфере здравоохранения» в Астраханском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Вчера состоялась защита проектов, подготовленных слушателями за время обучения. Как подчеркнула директор Астраханского филиала РАНХиГС Василя Никифорова, впервые в практике этого учебного заведения использовался проектный метод обучения менеджеров, используемый Президентской программой. Главные врачи астраханских лечебных учреждений разделились на команды и в ходе деловых игр прорабатывали проекты, тематику которых они выбрали сами. Главными условиями были актуальность для региона, возможность осуществить проекты на практике и тиражировать полученный опыт.

На публичной защите было заслушано три проекта. Главный врач Астраханского наркологического диспансера Татьяна Улезко представила итог работы команды, задавшейся целью создать модель взаимодействия лечебно-профилактических учреждений по раннему выявлению лиц, склонных к употреблению психо-активных веществ. Главный врач детской поликлиники 3№ Лариса Ташлыкова защитила проект «Повышение качества медицинского обслуживания населения на основе совершенствования кадрового ресурса». Главный врач поликлиники № 3 Расул Ажгалиев представил проект «Нео-клиника: повышение качества медицинских услуг за счет оптимизации использования финансовых ресурсов».

В процессе защиты проектов самыми активными оппонентами выступили губернатор Астраханской области Александр Жилкин (он был председателем комиссии), а также министр здравоохранения региона Игорь Квятковский. В итоге губернатор высоко оценил все три проекта: в частности, первый, антинаркотический – за создание управленческого механизма, который позволит объединить усилия всех медицинских работников, чтобы «ухватить болезнь на ранних стадиях» и помочь каждому конкретному человеку, попавшему в сети алкогольной и наркотической зависимости. Второй, кадровый, проект получил высокий балл за то, что даёт возможность медицинским работникам повышать активность, в частности через их участие в Медицинской палате. Третий, ресурсосберегающий проект вызвал наибольший интерес. Александр Жилкин предложил автору проекта Расулу Ажгалиеву попробовать с помощью областного министерства здравоохранения создать ресурсосберегающую нео-клинику в городской поликлинике № 3, которой он руководит. По подсчетам главного врача, экономия тепловых, электрических и прочих ресурсов, а также перевод на аутсорсинг непрофильной деятельности может сократить расходы бюджета поликлиники почти вдвое.

«Очень ценно, что тематику проектов предложили сами руководители лечебных учреждений, — сказал Александр Жилкин. Он выразил уверенность, что ответственность за решение общих проблем астраханского здравоохранения, которую ощутили разработчики проектов в процессе совместной работы, пойдет на пользу региону и его жителям.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости