Астраханская полиция раскрыла 230 угонов

Астрахань, 2 декабря 2011г.

В последнее время автомобили стали популярным объектом посягательства преступников, как в России, так и за рубежом. Астраханская область не стала исключением. В связи с тем, что автомобиль в  современных условиях превращается в «обязательный» атрибут жизни, задача по снижению количества преступлений, связанных с автомобилями, —  не из легких.

Применение новых технических средств безопасности, оснащение средствами защиты помогает уменьшить число подобных преступлений лишь на определенном этапе. Проблема  краж  становится все более актуальной, ее острота находится в прямой зависимости от количественного роста парка  автотранспорта и социально-экономической ситуации в стране. В тоже время владельцы автомобилей, зачастую, сами создают условия  для  совершения преступления. Как правило, преступников привлекают транспортные средства, оставленные без присмотра на неохраняемых парковках, просто во дворе или на улице, к тому же, не оснащённые  охранной сигнализацией.

Только за 10 месяцев текущего года совершено 70 краж автотранспорта и 342 их угона. Полиция раскрыла 230 преступлений, связанных с угонами машин и 15 с кражами. В целях установления мест отстоя и разукомплектации похищенного транспорта сотрудниками органов внутренних дел проведены проверки 72 гаражных кооперативов, 58 автосервисов и станций технического обслуживания. Проверены более 500 гаражей. В ходе этих мероприятий установлено местонахождение 7 угнанных машин. Выявлены и задержаны три преступные группы, которые на протяжении 2011 года занимались кражами автомобилей с последующей и впоследствии продавали их по запчастям, а также вымогательством владельцам за денежное вознаграждение.

Из анализа раскрытых преступлений и показаний задержанных следует, что для совершения кражи  необходимо всего несколько секунд, которые затрачиваются на то, чтобы проникнуть в салон, взломав дверцы, разбив стекла или открыв замок отмычкой. Многие кражи и угоны автомобилей могли бы быть предотвращены самими владельцами при условии бережного к ним обращения, без надежды на авось.

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости