Астрахань, 27 июня 2012г.

Вчерашний день губернатора Александра Жилкина прошел под знаком подготовки региональной власти к работе в условиях межведомственного взаимодействия для электронного обмена документами при предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг. Сначала Александр Жилкин принял участие в видеоконференции с главами субъектов по этому вопросу, которую провел заместитель председателя Правительства России Владислав Сурков, и где Астраханская область была названа в первой десятке «продвинутых» регионов. Затем губернатор лично протестировал работу регионального портала государственных и муниципальных услуг.

Для рядового гражданина преимущество системы электронного правительства в том, что благодаря использованию информационных технологий он может получить разнообразную информацию и целый набор государственных услуг, сократив до минимума личное общение с чиновниками. Хождение по кабинетам для сбора справок уходит в прошлое. С первого июля вступает в силу седьмая статья Федерального Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которая запрещает требовать с заявителя документы и информацию, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

Теперь по законодательству чиновник не будет иметь права требовать с гражданина справку, которую может получить у любого органа государственной власти, запросив эту информацию по электронным каналам связи. Участвуя вчера в видеоконференции под председательством зампреда Правительства России Владислава Суркова, астраханский губернатор Александр Жилкин предложил ответственным федеральным структурам ускорить разработку необходимых форматов веб-сервисов для повышения темпов совместной работы – есть услуги регионально-муниципальные, а есть федеральные, поэтому в регионе развернут свой сегмент системы межведомственного электронного взаимодействия, подключенный к федеральной системе.

Астраханское правительство настраивает сейчас региональный сегмент и, судя по оценке министерства связи и массовых коммуникаций России, делает это весьма успешно: министр Николай Никифров на видеоконференции причислил Астрахань к первой десятке «продвинутых» регионов.

По окончании видеоконференции Александр Жилкин пригласил к себе в кабинет заместителя председателя правительства Астраханской области — министра экономического развития региона Элину Полянскую, которая отвечает за внедрение в регионе системы электронного правительства, а также непосредственных разработчиков. Директор Астраханского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Бородинский и заместитель директор Инфраструктурного центра электронного правительства Владимир Соловьев рассказали, что к региональному сегменту системы межведомственного электронного взаимодействия уже подключены 21 орган исполнительной власти и все 176 муниципальных образований региона.

Как сообщил Алексей Бородинский, сегодня федеральным порталом пользуются почти семь тысяч жителей Астраханской области. «Самой популярной стала услуга, информирующая о наличии нарушений правил дорожного движения, — пояснил Алексей Бородинский. — База нарушителей ведется с 2010 года и каждый может получить информацию о наличии или отсутствии у него нарушений и штрафов, узнать, какие штрафы остались неоплаченными. Эту информацию можно получить всего лишь нажатием кнопки мыши».

Чтобы проверить, насколько легко и просто рядовому гражданину сориентироваться на региональном портале государственных и муниципальных услуг, Александр Жилкин в присутствии разработчиков сам создал свой виртуальный личный кабинет, кликнув на www.lk.smev.astrobl.ru. Готовясь к презентации, разработчики готовы были предложить губернатору попробовать запросить информацию разного рода. В частности, сделать запрос на выдачу решений о переводе жилого помещения в нежилое, запрос на грант начинающему предпринимателю на создание собственного бизнеса, на выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя, на выдачу охотничьего билета единого федерального образца. Но Александр Жилкин предпочел проверить, как запросить услугу получения пособия на детей. Кроме того, губернатор записался на прием в два министерства и теперь проверит, насколько оперативной будет реакция.

«Я уверен, что астраханцы предпочтут общаться со структурами власти вот таким образом – люди у нас образованные, не зря даже старшее поколение мы четвертый год учим компьютерной грамотности», — сказал губернатор. Что касается адаптации региональных и муниципальных органов власти, которым предстоит вписаться в новые требования, по мнению губернатора, это на первых порах будет нелегко, но для граждан система упрощается, и это главное.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру