Астраханская область входит в список нарушителей законодательства о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности

Астрахань, 25 декабря 2012г.

Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности региональными властями за период 2011-2012 гг.

В список нарушителей федерального законодательства в данной сфере попали: Алтай, Бурятия, Мордовия, Астраханская, Брянская, Курганская, Курская, Тульская область. В этих субъектах региональные органы исполнительной власти принимали нормативные акты, противоречащие федеральным.

Ещё в ряде республик и областей лицензии выдавались соискателям, не предоставившим полный пакет документов, не соблюдаются сроки рассмотрения заявлений и выдачи лицензий. Кроме того допускается неправомерный отказ в выдаче лицензий.

В Мурманской области прокуратура выявила нарушения в работе лицензирующих органов. Они не контролируют должным образом выполнение лицензионных условий и требований, предписаний об устранении нарушений, не все правонарушители при этом привлекаются к установленной законом ответственности, не соблюдается порядок привлечения их к административной ответственности. Подобные нарушения существуют в Чечне, Марий Эл, Волгоградской, Белгородской, Владимирской, Саратовской и Тверской области.

В целом, итоги прокурорской проверки свидетельствуют о слабом лицензионном контроле. Всего за анализируемый период прокурорами выявлено более 4 тыс. нарушений закона в названной сфере, внесено свыше 1 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 900 должностных лиц, опротестовано 36 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено более 700 лиц, 10 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, 5 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 3 уголовных дела.

О состоянии законности в области лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Генеральная прокуратура РФ проинформировала Министерство здравоохранения РФ и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Астра Новости