Астраханская область в тройке лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково»

Астрахань. 5 декабря 2011г.

«По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Астраханская область – седьмая в России по охвату инновационными программами и третья – по кадровому потенциалу для «Сколково», — такие данные привел губернатор Александр Жилкин на заседании областного совета по модернизации и технологическому развитию. Он отметил, что резидентами «Сколково» стали уже пять астраханских компаний. Всего же было подано 19 заявок, так что, возможно, в ближайшее время количество представителей региона в российском инновационном фонде увеличится.

Совет по модернизации и технологическому развитию Астраханской области был создан в конце прошлого года в целях определения основных направлений госполитики в сфере инноваций и технологического развития региональной экономики. Заседания совета – выездные. В частности, последнее из них состоялось в здании офиса ООО «Газпром добыча Астрахань». «Я хочу поблагодарить руководство компании за возможность проведения нашего форума, — сказал губернатор Александр Жилкин, — невозможно внедрять инновации в регионе только за счет малого бизнеса. Необходимо, чтобы в данный процесс включились крупные компании». Глава региона отметил, что уже в июне, откликнувшись на предложение Президента России, большой «Газпром» утвердил программу инновационного развития до 2020 года. О поддержке и развитии инновационной деятельности его астраханской дочки на заседании совета рассказал начальник технического отдела ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Идиатулин.

«В современной экономике роль инноваций значительно возросла, — отметил Александр Жилкин, — без их применения сегодня практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Шаг за шагом мы выстраиваем систему господдержки инновационных компаний, и это дает реальные результаты». Глава региона сообщил, что в настоящее время в разных отраслях экономики действуют 162 инновационных предприятия, а год назад их было всего 42. Более того, среди этих малых компаний выросли резиденты российского инновационного фонда «Сколково»: в сфере информационных технологий — ООО «Агент плюс», в биомедицине – ООО «АстЛек», в области транспорта – ООО «Секьюрити Стронгхолд» и другие.

Инноваторы уже получают предложения от потенциальных партнеров и заказчиков. Так, в ходе заседания губернатор Александр Жилкин поинтересовался у директора ООО «Агент плюс» Григория Измайлова о возможности разработки компьютерной программы для астраханских медучреждений. Проект фирмы «Астлек» под названием «Каспийский лотос» заинтересовал крупные российские заводы, а гендиректор компании «Секьюрити Стронгхолд» Константин Артемьев пригласил участников совета на испытание небольшого автомобиля «гольфкара», работающего на аккумуляторах под управлением микропроцессора. Основываясь на этой технологии, изобретатели фирмы уже приступили к изготовлению водного такси. По мнению Константина Артемьева, «электрический водный транспорт может стать астраханским ноу-хау», его особенность – экологичность, такие автомашины могут работать даже в заповедниках. Со своим проектом компания готова участвовать в национальной программе «Электротранспорт России», а также наладить поставки автомашин и их комплектующих в страны ближнего зарубежья.

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости