Подводя итоги VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в конце минувшей недели в Астрахани, губернатор области Александр Жилкин сообщил: мероприятие в очередной раз продемонстрировало, что наш регион становится «точкой притяжения многочисленных интересов России на Каспии, интегрирующим центром для прикаспийских государств».

«Я считаю, что форум был успешным для нашего региона», — сообщил Александр Жилкин сегодня астраханским журналистам на брифинге, подчеркнув, что «Казахстан, безусловно, для нас является стратегическим партнером в плане реализации многих проектов, которые идут на Каспии». Он уточнил, что сюда относится углеводородное направление, экологическая составляющая и развитие международных транспортных коридоров. В связи с последним аспектом, президентом России уже принято предложение астраханскогогубернатора о строительстве третьего моста через Волгу, который позволит освободить центр города от транспорта, везущего грузы из Казахстана и других прикаспийских государств через порт Оля. «Проект дорогой, интересный и очень важный. В настоящее время идут проектные работы», — сказал Александр Жилкин.

В связи с интеграцией России и Казахстана в единое экономическое пространство, которое начнется 1 января 2012 года, темой форума стало недопущение чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. В рамках ее обсуждения губернатор Александр Жилкин привел пример использования технологии «нулевого сброса» нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, которая ведет работы в российском шельфе у каспийских берегов Астраханской области. Участники прибывших в регион российской и казахстанской делегаций, посетили учебный центр компании, где им продемонстрировали технические средства локализации нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе добычи углеводородов. В свою очередь санитарные службы России и Казахстана обсудили вопросы взаимодействия в плане сохранения эпидемиологического благополучия двух стран.

На форуме Александр Жилкин выступил с предложением использовать возможности интеграции и в плане реагирования на ЧС. Губернатор привел интересный факт: жители некоторых приграничных казахстанских территорий звонят на единый телефон службы спасения «112» (российский проект, в качестве пилотной территории его реализации определена Астраханская область). Астраханские спасатели тут же переадресовывают «тревожный звонок» в соответствующие службы сопредельного государства. «Поэтому я предложил президентам с учетом интеграции двух стран в единое экономическое пространство расширить и границы проекта», — сказал Александр Жилкин. По его мнению, уже в следующем году, Атырауская область Казахстана может быть включена в регион, охваченный этой системой связи.

Завершающим мероприятием форума стало посещение Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым Астраханского государственного театра оперы и балета. «Президенты не скрывали своего восторга», — сообщил Александр Жилкин. Архитектурный стиль здания, соединивший европейскую строгость и роскошь востока, великолепное внутреннее убранство произвели неизгладимое впечатление на глав государств. По словам Александра Жилкина, на базе театра откроются балетная школа и школа театрального искусства. Планируется, что они станут филиалами столичных учебных заведений соответствующего профиля.

 

Источник:  Жилкин.ру