Астраханская область побила советские рекорды по урожаю овощей

Астрахань, 2 декабря 2011г.

В Астраханской государственной филармонии состоялся губернаторский приём, на котором чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие труженики отрасли получили награды министерства сельского хозяйства России и астраханского губернатора.

Астраханский регион – единственный в России, где четвёртый год подряд выращивают по два урожая, и поэтому празднование Дня работников сельского хозяйства отодвигается на более позднее время, когда вспаханы поля, отметил Александр Жилкин. По его мнению, 2011 сельскохозяйственный год был успешным. Впервые преодолён исторический рекорд – по данным статистики, с астраханских полей собран и реализован 1 миллион 200 тысяч тонн овоще-бахчевых культур и картофеля. «Миллионный рубеж был недосягаемым даже в советские годы, и, таким образом, можно сказать: решение Астраханского обкома и облисполкома удалось выполнить только сейчас», — пошутил глава региона. Больших успехов добились и астраханские животноводы. И свидетельство этому – золотые медали на Всероссийской выставке «Золотая осень-2011». В уходящем году в регионе введены в эксплуатацию крупные производственные объекты, строятся новые фермы, ведётся реконструкция птицефабрик.

Губернатор напомнил, что в 2005 году показатели сбора урожая равнялись 480 тысячам тонн, и, таким образом, за шесть прошедших лет возросли в два с лишним раза за счёт высокопрофессионального труда овощеводов, применения новейших агротехнологий, ввода в эксплуатацию современных комплексов по хранению собранного урожая. При поддержке председателя Правительства России Владимира Путина и министра сельского хозяйства страны Елены Скрынник во всех районах области в ближайшее время будут построены логистические центры, которые, как сказал Александр Жилкин, «позволят фермерам комфортно реализовать выращенное, быстро, без проблем найти покупателей».

В 2011 году объём кредитования сельхозпроизводителей Астраханской области превысил показатели полутора миллиардов рублей. «В будущем году эта сумма увеличится», — пообещал губернатор. В настоящее время в сельских районах реа-лизуется свыше 30 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 10 млрд.рублей. В числе самых важных Александр Жилкин назвал строительство предприятий с линиями по производству томатной пасты, которую Россия в настоящее время, к сожалению, ввозит из-за рубежа. Предполагаемая мощность заводов — 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Первое такое предприятие заработает в будущем году. Это, в свою очередь, потребует круглогодичного выращивания больших объёмов томатов.

Астраханский губернатор поздравил сельских тружеников с успешным завершением сезона сбора урожая, пожелал им новых побед и свершений. Первое место в областном соревновании занял Ахтубинский район, где собрано урожая в два раза больше, чем в 2010 году. На втором месте Харабалинский район, на третьем – Енотаевский. Победители получили губернаторские дипломы и гранты. Передовики производства всех районов области награждены орденами и медалями Астраханской области, губернаторскими почётными грамотами и благодарственными письмами. В их честь лучшие артисты области дали большой праздничный концерт.

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости