Астраханская область на инвестфоруме в Сочи подписала соглашения с потенциальными резидентами особой экономической зоны

Астрахань, 22 сентября 2012г.

21 сентября губернатор Астраханской области Александр Жилкин в рамках XI международного инвестиционного форума «Сочи-2012» подписал соглашения с несколькими крупными компаниями – потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ). Зона расположится на базе трех ведущих судостроительных заводов региона — ССЗ «Лотос», ССЗ имени III Интернационала и ОАО «АСПО» — выполняющих заказы для обустройства нефтяных месторождений на шельфе Каспия.

ОЭЗ образуется в рамках федерального закона «О поддержке судоходства и судостроения» и является важной инициативой Астраханской области. Проект направлен на поддержку отечественного судостроения, так как резиденты ОЭЗ получают льготы по налогам, освобождаются от таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования. Кроме того, появляется возможность создания кластера производителей судового оборудования.

Сегодня были подписаны соглашения с петербургской «НГК» (разработка и производство узлов систем пневматического управления буровых установок), московской ООО «Компания Менеджмент Инновации Развитие» (работы по строительству газотурбинных электростанций) и ОАО «Росшельф». «Участие в этом проекте позволит сформировать более интересные предложения для наших заказчиков», — сообщил гендиректор ОАО «Росшельф» Дмитрий Сапов, отметив, что сегодня основная загрузка этой компании – строительство объектов судостроения для обустройства каспийских месторождений углеводородов. Как сообщил журналистам присутствующий на форуме генеральный директор ООО «Лукойл — Нижневолжскнефть» Николай Ляшко (первой российской компании, которая занимается разработкой нефтяных месторождений на шельфе Каспия), «сегодня идет активное обустройство месторождения имени Филановского, ведется строительство четырех платформ, все они строятся астраханскими корабелами». По его словам, уже в следующем году компания выходит «на первый этап морских операций». «Будем выставлять опорные основания платформ, — сказал Николай Ляшко, — а в конце 2014 года мы планируем начать бурение первой скважины».

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости