Астраханская область и Республика Беларусь смотрят в одном направлении

Астрахань, 28 сентября 2012г.

В Минске состоялось подписание программы совместных действий правительств Республики Беларусь и Астраханской области по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012-2014 годы. Подписи под документом поставили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый.

«Несмотря на то, что контакты с Беларусью мы наладили давно, — сказал астраханский губернатор Александр Жилкин на встрече с членами белорусского правительства, — мы не теряли время, а тщательно готовили этот документ». Говоря о целях и задачах реализации программы, Михаил Русый заметил: «Когда я изучал программу социально-экономического развития Астраханской области, то обратил внимание, что наши планы созвучны даже по пунктам: «Чистая вода», «Мелиорация», «Развитие села» — поэтому я уверен, что мы можем быть полезными друг другу».

Программа предполагает реализацию ряда конкретных проектов, первые шаги будут сделаны уже в этом году. В частности, руководство мэрии Астрахани готово приобретать на белорусском предприятии «Амкодор» коммунальную и дорожную технику, ее образцы будут представлены в нашем регионе на специализированной выставке в октябре. Следующий проект — прямые поставки в Беларусь астраханской рыбы. Сегодня объем сырья, которое закупает в Астраханской области предприятие «Белрыба», составляет полторы тысячи тонн, но товар попадает в Республику исключительно через посредников. Астраханский губернатор заверил представителей дружественного государства, что в ближайшее время астраханцы смогут продавать рыбу белорусам напрямую.

И это лишь некоторые направления программы астраханско-белорусского взаимного сотрудничества. Предусмотрена возможность создания совместных предприятий для разработки и освоения углеводородных месторождений, выращивания и обработки хлопка, а также для строительства логистических центров, призванных оптимизировать систему поставок белорусских товаров в страны азиатского региона через Астрахань.

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости