Астраханская область и Чехия: первые шаги к сотрудничеству

Сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм и, конечно же, пиво – вот лишь небольшой перечень пунктов для возможного сотрудничества с Чешской Республикой, делегация которой приехала к нам в регион. Прежде чем познакомиться с особенностями нашей области, гости из Чехии встретились с вице-губернатором региона Константином Маркеловым.

Россию и Чехию связывает давняя дружба, а вот дружеские отношения между Астраханской областью и регионами Чешской Республики пока официально не закреплены. «Для нашего сотрудничества есть много направлений», — начал диалог Константин Маркелов. Действительно, как выяснилось в ходе беседы, точек соприкосновения у сторон очень много.

Так, вице-губернатор подчеркнул, что одним из приоритетных в регионе направлений давно уже стало сельское хозяйство. «Мы заинтересованы внедрением новых технологий в эту сферу и знаем,  что в Чехии используются передовые производства. Вот почему мы готовы вести диалог о создании совместных предприятий», — заявил глава астраханского Правительства. При этом, как подчеркнул Константин Маркелов, региональные власти делают акцент на перерабатывающем сельхозпроизводстве.

Готова Астраханская область перенять у чехов и опыт пищевой и пивной промышленности. «Чешское пиво славится во всем мире, а в нашем жарком регионе оно особенно популярно», — заметил вице-губернатор. «Так или иначе, для того чтобы и Среднечешский край, и Астраханская область  могли бы  определить реальные возможности для сотрудничества, с моей точки зрения, было бы  целесообразно в дальнейшем организовать  прямой диалог между бизнес-структурами сторон», — сказал Константин Маркелов.
Конечно, не только о партнерстве в экономике говорили на сегодняшней встрече. У двух регионов богатый потенциал и для совместной работы в гуманитарной сфере. «Ведущие астраханские вузы — Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет и другие — готовы к взаимодействию с чешскими коллегами в научно-исследовательской сфере», — отметил вице-губернатор. Он также подчеркнул, что и у Среднечешского края, и у Астраханской области богатый туристический потенциал, и совместными усилиями можно развить его еще больше.
Выслушав все предложения астраханских коллег, председатель регионального совета Среднечешского края Ярослав Зеленка заявил, что все эти направления сотрудничества интересны и чехам. «У нас также много возможностей и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в туризме. Так, мы славимся не только Прагой, но и курортами, историческими замками и красивыми природными ландшафтами», — заметил Ярослав Зеленка.
Более подробно перспективы развития отношений стороны обсудят во время общения с отраслевыми министрами и поездок по крупным промышленным, спортивным и культурным объектам. А вот уже в конце недели состоится значимое для обеих стран событие – подписание меморандума о сотрудничестве Среднечешского края и Астраханской области. «Надеюсь, что это общение перерастет в серьезную программу сотрудничества», — сказал Константин Маркелов.  Не исключено, что скоро в Чехию отправится и астраханская делегация: такое предложение от чешских гостей уже поступило.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости