Астраханская область готовится к предстоящему маловодью

Астрахань, 30 марта 2012г.

О готовности волжских регионов к предстоящему маловодью шла речь вчера в Астрахани на VII Заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа под председательством руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолия Быкова.

«Лучше, чем в прошлом году не будет. Общая ситуация такова, что оснований для оптимизма нет. Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», — комментирует ситуацию руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков.

Рационально использовать водные ресурсы в маловодье позволят меры, принимаемые в рамках федеральной программы по развитию водохозяйственного комплекса России до 2020 года. Концепция этой программы появилась благодаря инициативе астраханского губернатора Александра Жилкина при содействии российского президента Дмитрия Медведева. Проблемы Нижней Волги выделены в ней в отдельный блок.

Астраханская область продвинулась дальше. На основании концепции федеральной программы астраханским правительством была разработана долгосрочная комплексная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 годах». В регионе создана рабочая группа по оценке экологического и технического состояния водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги, включая зону западных подстепных ильменей. Проведена инвентаризация водных объектов и гидротехнических сооружений в зоне западных подстепных ильменей — обследовано и внесено в реестр 419 водных объектов и 416 гидротехнических сооружений. Результаты проведённой инвентаризации легли в основу интерактивной карты зоны западных подстепных ильменей. Основная цель интерактивной карты — создание единой базы данных для оперативного принятия решений по вопросам водообеспечения зоны западных подстепных ильменей и оптимизации работы водохозяйственного комплекса. На интерактивной карту предполагается нанести сведения о водопотреблении, рыбоводных участках и нерестовых площадях, сооружениях, которые необходимо спроектировать, реконструировать или построить. В дальнейшем планируется присвоить всем сооружениям идентификационные номера с привязкой к единой базе данных реестра гидротехнических сооружений.

В условиях предстоящего маловодного паводка в области проводится работа по ликвидации несанкционированных дамб и завалок.

«Астраханская область взяла правильное направление и руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления положительно оценил нашу работу. Это, в первую очередь, инвентаризация всех гидротехнических сооружений всех водных систем зоны западно-подстепных ильменей», — поделился заместитель председателя правительства Астраханской области Олег Полумордвинов. Следует отметить, что руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов назначен заместителем председателя бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

Системный подход, который продемонстрировала Астраханская область, председатель бассейнового совета Анатолий Быков посоветовал взять на вооружение всем регионам. Из федерального бюджета выделяются немалые средства и их нужно освоить с максимальной эффективностью. Это позволит даже при затянувшемся маловодье, рационально использовать водные ресурсы.

 

Источник: http://nature.astrobl.ru

Астра Новости