Астраханская мореходка вышла на митинг

Астрахань, 3 декабря 2012г.

 

Потребовать отменить приказ о собственной ликвидации.

Вчера, 2 декабря педагоги и курсанты каспийского филиала Государственного морского университета имени Ушакова, а также оппозиционные активисты вышли на митинг. Собравшиеся потребовали отменить приказ Росморречфлота о ликвидации филиала, а также привлечь к ответственности авторов этого документа.

Всего на площади Октябрьской, возле памятника Илье Ульянову собралось около 200 человек. Причем собственно курсантов и педагогов «мореходки» сильно разбавили представители «Справедливой России», КПРФ и другие политические активисты. В частности те, кто несколько прошлых недель выходил с одиночными пикетами в защиту филиала. Было довольно много транспарантов: «Морскому образованию в Астрахани – быть!», «Я курсант ГМУ!!! Я Горжусь этим!!!», «Ликвидация мореходки – преступление» и тому подобные. Были даже два плаката в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний – принесенные участниками так называемой «Стратегии 31».

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. Здесь учатся курсанты из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркменистана. Конкурс – 2,5 человека на место. Кроме Астрахани, подобные вузы есть в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Владивостоке.

Общий смысл выступлений сводился к тому, что приказ о ликвидации каспийского филиала №101 от 27 сентября был принят, «руководствуясь ведомственными интересами», — а о воспитанниках и преподавателях никто не подумал. Апеллировали возмущенные люди и к рейтингу вузов, согласно которому астраханское представительство ГМУ признано эффективным, а Волжская государственная академия водного транспорта – нет. И делали вывод, что слияние двух астраханских филиалов – это «поспешные и абсолютно непродуманные действияне соответствующие национальной морской политике».

Мы неоднократно писали о конфликте и старались отразить позицию обеих сторон. Напомним, Волжская академия в свою очередь давала гарантии трудоустройства работников, сохранение зарплат, продолжение обучения курсантов на прежних условиях и дипломы,  позволяющие ходить на морских судах.

Митинг закончился довольно быстро – никто не решился выступать с длинными речами. Под конце собравшиеся проскандировали несколько раз «Мореходке – быть!» и проголосовали за резолюцию.

В резолюции, составленной председателем профкома филиала Мариной Авдеевой, было всего два требования – но довольно смелых: отменить приказ №101 и привлечь к ответственности лиц, причастных к его изданию.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости