Астраханская мореходка снова вышла на митинг (Видео)

Астрахань, 17 декабря 2012г.

Астраханская мореходка снова вышла на митинг

Не смотря на невыносимую холодную погоду.

Вчера, 16 декабря прошел второй митинг в защиту «астраханской мореходки» — каспийского филиала университета имени Федора Ушакова. Организаторам – представителям педагогического коллектива – на этот раз удалось собрать больше курсантов, чем местных профессиональных политиков. Главная новость: собравшиеся предложили открыть на базе мореходки – отдельный морской институт.

Собравшихся было меньше, чем на первом митинге, 2 декабря. Но, не смотря на 11-градусный мороз с ветром, у памятника Ленину на площади его имени собралось около сотни курсантов, педагогов, родителей и сторонников из политических активистов.

На плакатах были в целом прежние лозунги: ««Нет» ликвидации мореходки!», «Сохраним морское образование», «Руки прочь от мореходки» и тому подобное.

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. Здесь учатся курсанты из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркменистана. Конкурс – 2,5 человека на место. Кроме Астрахани, подобные вузы есть в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Владивостоке.

Участники митинга снова настаивали: в рейтинге Минобразования филиал был признан эффективным вузом. Исходя из этого, утверждали митингующие, действия федерального Минтранса – непоследовательные и непродуманные. «Не соответствующие ни одному из принципов морской доктрине Российской Федерации, а именно – сохранению и совершенствованию системы подготовки кадров», — огласили резолюцию митинга участники.

Базовые требования – все те же: отменить приказ Роморречфлота №101 о ликвидации каспийского филиала университета, не дать уничтожить морское образование в Астрахани и тому подобное. Но есть важное отличие. Митингующие учли желание федеральных властей сделать вместо двух вузов в Астрахани (мореходки и филиала Волжской академии водного транспорта) один «морско-речной». И предложили создать на базе каспийского филиала университета Ушакова морской институт с факультетом речного транспорта – с выделением института в самостоятельное юридическое лицо.

Напомним, по плану властей, каспийский филиал должен в итоге вместе с коллективом, курсантами и богатым имуществом достаться Волжской академииАкадемия в свою очередь давала гарантии трудоустройства работников, сохранение зарплат, продолжение обучения курсантов на прежних условиях и дипломы,  позволяющие ходить на морских судах.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=xxcZfiXrvKw

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости