Живет Раиса Владимировна Семенова в скромном, но ухоженном домишке на набережной Золотого затона. Среди претенциозных особняков ее жилье выделяется резными окошками да ухоженным палисадником, в котором с любовью посажены деревца и кустарники.

Не переживайте, разберемся
Несмотря на пенсионный возраст, Раиса Владимировна следит за придомовой территорией, полет траву, убирает мусор. Но даже на таких аккуратных и ответственных домовладельцев найдется свой поборник чистоты.
Дом нашей героини ближе всего к сложному участку улицы. Здесь в непогоду воды по колено. Местные борются как могут. Доски положат, из кирпичей сделают дорожки, чтобы хоть как-то перебираться через воду.
— В мае мы все вышли на субботник, косили, пололи траву, даже самую мелкую, — рассказывает пенсионерка. — А в июне были ливни. И у нас на улице появилась эта лужа. Мы давно просим коммунальщиков сделать что-нибудь, привезти земли, оборудовать ливневки. Но толку нет.
В луже тем временем вырос сорняк. Его-то и приметил молодой инспектор из районной администрации. Составили акт, виновной в «вопиющем» состоянии улицы признали, как вы понимаете, Раису Владимировку.
— Я спросила этого юношу: «У меня дома нет мужиков, я – пожилая женщина, дочка, внучки, младшей 7 месяцев. Кто в это болото полезет косить»? Он ответил – не переживайте, пригласим вас на комиссию, там и разберемся.
В администрации, действительно, состоялись заседания комиссий, которые постановили обязать Семенову выплатить штраф. Приглашения на все три комиссии направляли письмами. Только все письма пришли уже после вынесения постановлений.

Директору штраф не грозит
Раиса Владимировна провела нас по окрестностям.
— А вот это дом бывшего директора крупного астраханского предприятия, — показывает пенсионерка на соседний особняк. — Не видите? Ну вон же он, за травой в человеческий рост!
Действительно, трава у директора высоченная, территория перед калиткой запущенная, как в джунглях. Но ему штрафов почему-то никто не носит.
Платить Раиса Владимировна пока не спешит. Хочет добиться правды:
— Я с такой любовью отношусь к растениям, мне нравится, когда к палисаднику приходят люди полюбоваться, отдохнуть под деревьями. Я, например, разрешаю всем рвать абрикосы — не жалко. И очень обидно, что кто-то считает меня недобросовестным домовладельцем, — говорит женщина, и на глазах ее выступают слезы.

свалка у реки2.JPG

За этот мусор штраф выписать некому

За что еще могут наложить взыскание

В законе Астраханской области «Об административных правонарушениях» есть немало любопытных пунктов.
Статья 4. Незаконные действия в отношении государственных символов Астраханской области
Использование государственных символов Астраханской области (герба Астраханской области, флага Астраханской области) с нарушением установленного порядка — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
То есть такой штраф вполне может схлопотать тот, кто нарисовал герб не там или не так.

Статья 9. Нарушение правил содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах
1. Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей.
За что же можно получить штраф?
— Нельзя содержать крупный рогатый скот без согласия соседей (письменного)
— Нельзя иметь больше 2 собак и больше 2 кошек.
— Запрещено выпускать продуктивных животных за предел домовладений.
— Незарегистрированных животных владелец обязан зарегистрировать в течение 5 суток.
Так что, если у вас живет незарегистрированная кошка, вами могут заинтересоваться контролирующие органы.

Статья 12. Нарушение порядка размещения, установки и содержания малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства
1. Самовольная установка малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства — гаражей, киосков, павильонов, палаток, сезонных базаров, летних кафе, оград, заборов, газонных ограждений, будок, телефонных кабин, ограждения тротуаров, лодочных станций, малых спортивных форм (сооружений), элементов благоустройства кварталов, садов, парков, пляжей, рекламных тумб, стендов, щитов для газет, афиш и объявлений, световых реклам, вывесок, установок по декоративной подсветке зданий и памятников, фонарей уличного освещения, опорных столбов без полученного в установленном порядке разрешения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Поставили турник? Благоустроили садик? Повесили вывеску? Извольте уплатить штраф!

 

 

Источник:  ИД «Провинция»