Астрахани готовят тепловой удар

Энергетики пытаются доказать, что для отопления Астрахани нужно столько же тепла, как для Тюмени.

 

На прошлой недели суд возобновил слушания по иску ООО «Лукойл ТТК» к городской администрации. Монополист на рынке тепловой энергии в Астрахани пытается доказать, что рассчитанные данные в 2003 году нормативы потребления тепла в нашем городе занижены, и просит взыскать с муниципалитета убытки. Если решение будет положительным, городу придется выплатить монополисту десятки миллионов рублей упущенных доходов, а рядовым потребителям — готовится к новому росту цен на тепло.

ПОТЕРЯЛИ КАЛОРИИ

На сегодняшний день теплоснабжающая компания ООО «Лукойл ТТК», пришедшая в Астрахань в 2009 году, является монополистом, обслуживая большую часть теплосетей левобережья. В конце прошлого года компания обратилась с иском в арбитражный суд с требованиями признать постановление администрации города № 26 от 10.01.2003г. «Об утверждение нормативов потребление тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение для расчета тарифа для населения» незаконным и взыскать с администрации убытки за 2007г. в размере 44 миллионов рублей. В своих требованиях компания руководствовалась тем, что в 2007 году ОАО «ЮГК ТГК-8» (правопреемником которого является ООО «Лукойл ТТК» недосчиталось 93 464 Гкал — «недополученные доходы за фактически оказанные услуги населению», стоимость которых теперь монополист требует оплатить, ссылаясь на заниженный норматив. Экспертиза, заказанная судом, увеличила размер иска почти в трое — до 120 миллионов рублей. Теперь ТТК ходатайствует о возмещении именно этой суммы.

НА ГРАНИ АБСУРДА

Депутаты городской думы из фракции «Единая Россия» и специалисты мэрии считают иск «Лукойла» надуманным и беспочвенным, объясняя разницу в отпущенной и потребленной теплоэнергии потерями на сетях. «Теплопотребление рассчитывается двумя способами — по счетчику либо по нормативу, — рассказала Анна Кросина, руководившая группой по разработке норматива в 2003 году. — В данном случае расчет убытков велся на основе балансового метода, который рассчитывается по справкам и исходя из этого, что все оборудование работает с полноценным КПД, при этом потери тепла при расчете используются нормативные. Хотя компания неоднократно говорила о том, что ее реальные потери намного превышают  нормативные по разным причинам: отсутствие изоляции труб, наличие течей в подвалах и на сетях. То, что «Лукойл ТТК» ссылается на потерянные гигокалории, скорее, говорит о бесхозяйственности компании и потери на сетях, но никак не о том, что требуется больше тепла для обогрева квадратного метра». Отметим, что на сегодняшний день в Астрахани итак самый высокий норматив потребления тепла, в сравнение с нормативами городов Поволжья, который составляет 0,029 Гкал за кв.м в месяц при тарифе 30,55 рубля за кв.м. общей площади.

Разница норматива и стоимости тарифа с некоторыми городами достигает 100%. Скажем, в Нижнем Новгороде норма потребления тепла составляет 0,016 Гкал на кв. м (в 1,8 раза меньше, чем у нас) при тарифе 25,58 рубля за квадрат общей площади, в Перми при норме потребления 0,028 Гкал\кв. м тариф в 2,1 раза ниже нашего и составляет всего 14,83 рубля за кв. м общей площади. На этом фоне претензии ООО «Лукойл ТТК» о занижение тарифа выглядит, по меньшей мере, неубедительно.

Получить в компании комментарии о том, насколько, по их мнению, занижен действующий норматив, нам не удалось, не дали вопрос на этот вопрос и эксперты, привлеченные судом. Однако, судя по данным, приведенным в исковом заявление, чтобы выйти «В НОЛЬ» в 2007 году «Лукойлу» не хватило 8-10% от расчетных сборов. Другими словами, норматив, который удовлетворил бы компанию, должен составлять примерно 0,03 Гкал\кв. м. Именно столько тепла для обогрева квадратного метра требуется северной Тюмени, где отопительный сезон начинается в двадцатых числах сентября.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Эксперты уверены, что начавшийся в суде процесс может иметь далеко идущие последствия. Если суд удовлетворит иск, то, во-первых, «Лукойл ТТК» сможет потребовать расчет и за все последующие годы — с 2008-го по 2011-й. А если учесть, что недостача только за 2007 год оценивается истцом в 120 миллионов рублей, то общий «счет» за 4 года может достичь полумиллиарда.  Эти средства придется выплатить из городского бюджета. А поскольку бюджет не резиновый, в таком случае деньги не получат детские сады и поликлиники, под вопросом окажутся выплаты надбавок учителям и воспитателям детских садов и ряд других социальных расходов.

Кроме того, увеличение нормативов теплопотребления автоматически приведет к подорожание тепла для потребителей. «Если компании удастся доказать незаконность постановления мэрии № 26 «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии» по которому вот уже восемь лет рассчитывается тариф за услуги отопления и горячего водоснабжения, то в этой сфере возникает правовой вакуум. — А это значит, что появится основание для пересмотра нормативов в сторону повышения, это в конечном итоге приведет к росту стоимости тепла для конечного потребителя».

ДЕПУТАТЫ ОБРАТЯТСЯ В ПРАВИТЕЛСТВО

«Наши депутаты обеспокоины, сложившийся ситуацией, — комментирует происходящее руководитель фракции «Единой Росси» в городской думе Астрахани Инна Ирдеева. — В текущем месяце мы собираемся пригласить на заседание думы руководство ООО «Лукойл ТТК» и заслушать их отчет о деятельности. Работа компании вызывает не мало вопросов и у депутатов и у населения. К нам поступаю многочисленные жалобы от жителей города: не делается перерасчет по оплате за отопление, если отопительный сезон начинается позже или заканчивается раньше, представители компании отказываются пломбировать внутриквартирные счетчики и заставляют платить по нормативам, постоянные перебои с горячим водоснабжением. Теперь компания выдвигает и вовсе не понятные требования, пытаясь выбить деньги из городского бюджета, который и без того достаточно ограничен. Мы намерены задать все эти вопросы руководству ООО «Лукойл ТТК». Если не получим ответа, будем готовить обращение в правительство Российской Федерации от всего депутатского корпуса».

Читайте так же: Перебои с теплом в Астрахани могут затянуться на два месяца

Источник: ГОРОЖАНИН №41 (1157) от 19 октября 2011г.

Астра Новости