Астрахань, 16 августа 2012г.

Защитники животных будут добиваться возбуждения уголовного дела

Во вторник волонтеры региональной общественной организации помощи бездомным животным «Верный друг» прибыли к одному из домов на ул. Бакинская, чтобы посмотреть в глаза тем людям, которые в разгаре пьяного веселья выбросили беззащитную таксу с балкона второго этажа. Благо соседи вовремя заметили и подобрали погибающее животное.

Развлечение для пьяной компании

В воскресенье к волонтеру АРОО «Верный друг» Саиде Микаиловой прибежала дочка с криками: «Мама, там собачка лежит в кустах, умирает!».

— Такса была в плачевном состоянии, — вспоминает Саида. – Животное лежало в кустах без сознания, все в рвотных массах. Когда я ее забирала, не думала, что выживет, если честно…

Из разговоров с жильцами этого частного двора, выяснилось, что собаку жестоко избил мужчина, у которого в тот вечер гуляла компания. Одна из его знакомых пришла в гости с таксой. Пьяные начали куражиться над животным. Собака такого отношения, естественно, не потерпела и тяпнула самого буйного — хозяина квартиры — за палец. Разгневанный мужчина, по рассказам соседей, схватил бутылку и разбил ее о голову таксы, а потом выкинул избитое животное с балкона второго этажа.

Два дня несчастное животное находилось без сознания, не реагировало ни на звук, ни на свет. Саида как смогла оказала ей первую помощь, а после позвонила руководителю приюта «Верный друг» Светлане Марченко. Прибывший вместе с ней врач-ветеринар осмотрел хвостатую пациентку и поставил неутешительные диагнозы: сотрясение головного мозга, легкая парализация задних конечностей, гематомы легких, множественные ушибы челюсти, глаз. По его рекомендации купили дорогостоящие препараты. Лечение будет долгим….

За это нужно ответить!

Во вторник работники и волонтеры региональной общественной организации «Верный друг» вместе с журналистами печатных и телевизионных СМИ прибыли к дому на ул. Бакинская, где накануне нетрезвая компания поиздевалась над несчастным животным.

— В Уголовном кодексе пока что есть только единственная статья, которая может наказать живодеров – это статья 245. Но на деле оказывается, что возбудить по ней уголовное дело очень сложно. Все дело в том, что у нас нет общего федерального закона о защите животных. И пока его нет, мы решили, что будем каждый раз в подобных ситуациях добиваться общественного резонанса. Иначе защитить животное не получится, — поясняет председатель совета АРОО «Верный друг» Светлана Марченко. — Мы с волонтерами собрались сказать все, что думаем об этом человеке. Хотя не знаю, можно ли его назвать человеком после того, что он сделал. Уверена, что издевательство над животным – это генеральная репетиция издевательства над человеком. А потому участковому уполномоченному полиции по этому округу стоит обратить внимание на данного гражданина. Ведь безнаказанность рождает еще больше преступлений.

Представители полиции в тот день прийти на встречу не смогли, сославшись на усиление режима в связи с убийством их сотрудника («КК» № 65 «Полицейского остановили пулей»). Предполагаемый же виновник трагических событий общался неохотно. По его словам, такса, которую он избил, прекрасно себя чувствует и «где-то бегает во дворе». А вот соседи в один голос говорят обратное.

— Вечером в субботу мы слышали, как в его квартире скулила и лаяла собака, — говоритГульнара Амерханова. — А на следующий день мой муж пошел выносить мусор, возвращается домой и говорит мне: «Там в кустах лежит избитая собака, кажется, еще жива». Потом мы поняли, что избил ее наш сосед.

Волонтеры не знают имени таксы, но, когда она выздоровеет, они обязательно дадут ей новое имя, чтобы она начала новую жизнь без жестоких хозяев, которые могут вот так легко чуть ли не убить живое существо.

Сейчас такса уже вышла из комы, пытается вставать и даже ходить по комнате, но пока это дается ей с трудом. По-прежнему рвота, головокружение, плохая ориентация, подчас останавливается где-то в углу и словно не понимает, где она находится и что с ней произошло, — сказываются последствия тяжелой травмы головы. Но Саида говорит, что у собаки больше душевная травма — к рукам не идет, на поцелуи и ласку не реагирует, правда, и агрессии нет.

— Какое у нее теперь может быть доверие к людям? – говорит, пытаясь обнять таксу, Саида. А собака в ответ бредет кое-как в свой угол…

Эльмира Дюйсембеева, и.о. помощника прокурора Астраханской области по взаимодействию со СМИ:

— Заинтересованное лицо вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по факту жестокого обращения с животным. Уголовные дела о совершении преступлений, предусмотренных ст. 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» расследуется органами полиции. Органы прокуратуры ежедневно осуществляют мониторинг ведущих средств массовой информации, а также основных интернет-сайтов для выявления фактов нарушения законности. Публикации средств массовой информации, содержащие сведения о совершении преступлений, иных нарушениях закона и правопорядка могут служить основанием для организации проверки и принятия мер реагирования.

В продолжение темы

Ответит за убийство кота

В «КК» № 54 от 6 июля мы рассказывали о том, как 35-летний астраханец расправился с котом. Он перерезал горло бедному животному и положил окровавленное тело прямо у квартиры хозяйки. По этому факту прокуратура провела проверку и установила, что действительно мужчина зарезал животное соседки, с которой у него иногда вспыхивали конфликты, и демонстративно бросил труп животного к ее двери. На основании материала прокурорской проверки полиция в отношении живодера возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье, совершенное из хулиганских побуждений), которая предусматривает наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до полугода ареста.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...