Астраханец, имея не снятую и не погашенную судимость, вновь совершил преступление и предстанет перед судом

Астрахань, 30 января 2013г.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по  ч. 2 ст. 162 УК РФ — разбой.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, в августе прошлого года субботним вечером трое жителей поселка Ассадуллаево Приволжского района выехали на моторной лодке отдохнуть на один из ближайших островов. Время отдыха определилось количеством припасенного пива, и около десяти вечера товарищи собрались в обратный путь. Сели в лодку, оттолкнулись от берега, однако мотор никак не хотел заводиться. В это время они услышали звук мотора, а затем и увидели подъезжающую к ним лодку, в которой находилось трое мужчин.

Вместо ожидаемого предложения о помощи один из подплывшей троицы, в руках у которого было оружие, напоминающее автомат «Калашникова», стал требовать от сельчан показать, где у них установлены снасти для ловли рыбы. Ответ о том, что они просто отдыхали, его не устроил и он, отдав оружие одному из своих, перелез в лодку отдыхающих и поочередно ударил кулаком двоих из них.

Далее, подплывшие под наставленным дулом отобрали у двоих местных жителей сотовые телефоны и, ничего не найдя в лодке, взяли ее на буксир, но были вынуждены причалить к берегу, потому что она стала протекать. На берегу, продолжая угрожать оружием, нападавшие заставляли мужчин подписать  какие-то бумаги об их причастности к незаконному вылову рыбы.

Получив отказ, стали бить и руками, и веслом, и ногами, даже зачем-то бросив на землю пистолет, заставляли одного из пострадавших взять его в руки. Продолжая насилие, голову другого стали окунать в воду, потом заставили снять со своей лодки подвесной мотор и перенести в их плавсредство.

Лишь услышав звук мотора проплывающей в темноте лодки, злоумышленники потеряли интерес к своим жертвам и, грубо пригрозив оставаться на месте и дожидаться их, отплыли, забрав с собой чужой мотор и сотовые телефоны.

Пострадавшие с помощью одного оставшегося в лодке весла и досок доплыли до поселка, а утром обратились в полицию.

Как рассказал следователь отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Александр Проскуряков, исходя из того, что потерпевшие указали на то, что двое из напавших были одеты в камуфляжную форму и имели при себе оружие, напоминавшее автомат, была проверена версия о причастности к преступлению представителей правоохранительных органов и рыбоохранных структур.

Это предположение не подтвердилось, а в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан один из участников разбойного нападения, ранее судимый за кражу и мошенничество, 28-летний житель областного центра. Первая судимость была условной и с испытательным  сроком, однако еще до его истечения он был вновь осужден. В 2010 году его условно досрочно освободили из мест лишения свободы.

Как видно из дальнейших событий, мужчина на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, имея не снятую и не погашенную судимость, вновь совершил преступление. У него были обнаружены и изъяты похищенный лодочный мотор и сотовые телефона потерпевших, которые опознали не только самого подозреваемого, но и его мотор и лодку. Несмотря на добытые в ходе оперативно-следственных действий улики, которые доказывают вину задержанного и несостоятельность предложенного им алиби, он настаивает на своей невиновности.

Уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой Астраханской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Установлен еще один участник прошлогоднего разбойного нападения, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство в связи с розыском. В розыске и третий соучастник преступления, его личность пока не установлена.

Астра Новости