Возведение нового комплекса по обращению с отходами планируется завершить до конца этого года. Мэр Сергей Боженов посетил строительную площадку мусоросортировочного завода, где озвучил дальнейшие планы мэрии по обеспечению чистоты и здоровой среды обитания в Астрахани. К 2014 году в городе планируется перейти к селективному сбору отходов. В областном центре, как и в ведущих европейских странах мусор предполагается делить по сегментам: метал, стекло, бумага, пищевые отходы.

«Вопросам экологии мы уделяем особое внимание, — отметил Сергей Боженов, — Важной частью программы по охране окружающей среды является работа с населением, воспитание подрастающего поколения. С пуском нового предприятия, в Астрахани поменяется культура обращения с отходами. То, что еще вчера просто выбрасывалось, сегодня будет подвергаться вторичной переработке и приносить прибыль».
По словам подрядчиков, уже в конце декабря — начале января бытовые отходы Астрахани начнут утилизировать по самым высоким экологическим стандартам. Таким образом, Астрахань станет одним из немногих городов в России, где обращение с ТБО будет осуществляться на европейском уровне. Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс включает в себя два основных объекта: полигон для ТБО (твердых бытовых отходов) и мусоросортировочный  комплекс. Реализация проекта осуществляется в тесном партнерстве мэрии Астрахани и ЗАО «АПЭК». Общий объем инвестиций – более 800 млн. рублей. Предприятие создаст порядка 160 новых рабочих мест. Комплекс рассчитан на переработку 200 тыс. тонн ТБО. «Наша компания чувствует постоянную поддержку астраханской мэрии, — говорит руководитель ЗАО «АПЭК» Игорь Лубенко, — Проекту присвоен статус «особо важного», все согласования делаются оперативно, а возникающие в ходе работы проблемные вопросы решаются сразу на самом высоком уровне».
На текущий момент специалисты Астраханского Промышленно-Экологического Комплекса производят выгрузку, инспекцию и монтаж первой партии технологического оборудования фирмы Bollegraaf для сортировки и брикетирования отходов. Большинство мусороперерабатывающих предприятий Америки и Европы оснащены точно такой же техникой.
Источник: http://www.astrgorod.ru