Астрахань, 22 июня 2012г.

Скоро в России могут появиться коммерческие кладбища.

Последний приют можно будет обрести в собственном дворе. А за «слив» сведений о покойнике антимонопольщики будут наказывать штрафом сотрудников полиции, врачей и прочих «заинтересованных» лиц. Неужели все, что астраханцы знали о погребении, уходит в историю? Новые кладбищенские правила уже успели обрасти страшилками, как от представителей бизнеса, так и от потенциальных клиентов из разряда физических лиц. Но вот какие из них реальны?

Сплошные плюсы

Самый позитивный анекдот о погосте. Оптимист идет по кладбищу, внимательно все разглядывает и вдруг восклицает: «Да, положительное, однако, место. Кругом сплошные плюсы.» В данной истории в роли оптимиста выступает Федеральная антимонопольная служба, которая уже внесла поправки (в которых видит сплошные плюсы) в закон о похоронном деле на рассмотрение правительства РФ. Таким образом, служба собирается снизить уровень коррупции на рынке ритуальных услуг в России и вообще добавить прозрачности и порядка в похоронную индустрию. Кстати, по различным оценкам, по прибыльности этот трагичный вид деятельности уступает лишь продаже наркотиков. По понятным причинам доходы, фигурирующие в этих сферах, не разглашаются.

Виртуальный вход в мир иной

Изначально ФАС собиралась добавить прозрачности в похоронную систему с помощью Интернета. В прошлом году служба предложила сделать выдачу участков на кладбище открытой, разместив в свободном доступе в сети карту с обозначенными местами для могил в каждом муниципальном районе. Таким образом, каждый мог сам выбрать любой свободный участок для захоронения покойного. Понятно, что это могло бы исключить из цепочки «предпринимателей» не совсем законно подзарабатывающих на желании граждан достойно проводить в последний путь родственников. Не секрет, что и в Астрахани некие таинственные силы позволяют устроить похороны на закрытом с 1985 года кладбище на С. Перовской или устроить ритуал в других сакральных местах. И, скорее всего, эти силы берут за свои услуги недешево. Однако антимонопольщики передумали привлекать к этому делу Интернет. Мол, свободная раздача участков для захоронения приведет к хаосу. В итоге остановились на частных погостах и саморегулируемых организациях. СРО должны следить, чтобы одни компании не получали более хорошие участки.Они же обязаны контролировать, чтобы не вышло так, что хозяин погоста продал все участки и скрылся в неизвестном направлении, перестав ухаживать за кладбищем. Одно дело — продать гроб и устроить похороны. Другое — следить за кладбищем и соблюдать положенные законом нормы по поддержанию порядка. Вот только участники астраханского рынка ритуальных услуг при такой перспективе вспоминают некоторое несовершенство системы СРО. Один из собеседников сказал «АВ»:

— Насколько я помню, в строительстве, которое стало своеобразным испытательным полигоном для саморегулирования, далеко не все компании захотели вступить в СРО. Почему вы думаете, что в нашей сфере что-то будет иначе?

 Перспективы для богатых и мертвых

Под частные кладбища будут выделяться земельные участки в аренду сроком на 49 лет. Это, конечно, если правительство РФ одобрит поправки ФАС. Получить собственное кладбище можно будет только после того, как участки будут выставлены на торги, а после обустроены в соответствии с СанПиН.

Сейчас у нас действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В любом случае разработчики законопроекта полагают, что россияне доросли до фамильных склепов и прочих кладбищенских атрибутов посмертного проявления состоятельности покойного.

Кстати, площадь городских и муниципальных кладбищ Астраханской области – более 185 гектаров. Площадь одной могилы примерно шесть квадратных метров. Областные власти признают нехватку погребальных земель, ведь ежемесячно, по данным регионального минздрава, умирает порядка 500 астраханцев. Так что, вероятно, в следующем году откроется вторая очередь строительства нового Трусовского кладбища – более пяти гектаров.

Еще один вариант борьбы с нехваткой кладбищенских мест для астраханцев – крематорий. По крайней мере, об это говорят участники рынка ритуальных услуг. И областные власти с ними соглашаются. Директор похоронного бюро «Акрополь» Николай сказал «АВ»:

— О создании в Астрахани ритуального центра с крематорием и колумбарием (хранилищем урн с прахом) говорят уже несколько лет. Однако воз и ныне там. Между тем есть астраханцы, которые предпочитают кремацию для своих умерших родственников. Спрос на этот вид услуг растет. Ближайший же к нам крематорий находится в Волгограде. Впрочем, это не останавливает родственников усопших, желающих прибегнуть к этой процедуре. Строительство такого комплекса не только может в перспективе решить проблему с дефицитом земель под кладбища, но и значительно удешевить процедуру погребения для тех, кто в этом нуждается. Быть может, именно последний фактор и мешает строительству крематория? Или кто-то просто не хочет терять деньги?

Собственно, а как вы хотели без всяких тонкостей, когда дело касается одного из самых теневых бизнесов страны? Недаром же его сравнивают с наркоиндустрией.

Между тем, по данным специалистов, кремация снижает выделение территорий под захоронение в 50-100 раз, кроме того, исключает вредное санитарно-экологическое воздействие от захоронений. Вот только насколько мило сердцу российскому хранить прах родственника в колумбарии? Все-таки традиции подразумевают захоронение тела.

 Не копай могилу конкуренции

Есть и новость для людей, не готовых платить частнику за место под солнцем, вернее под землей: общественные кладбища будут и дальше работать. Не все перейдет в руки частника, т.е. теоретически этот фактор скажется на ценах: останется возможность похоронить недорого. Вот только сами участники рынка опасаются, что дешево уже не будет. Один из участников рынка поделился с корреспондентом «АВ» довольно интересной информацией:

— Весьма вероятно, что частные кладбища приведут к монополизации рынка. Это в свою очередь естественно спровоцирует рост цен на ритуальные услуги. Кстати, в Астрахани похоронная индустрия демонстрирует завидную либеральность и демократичность в плане цен и возможностей. Во многом это складывается из-за того, что в этом сегменте довольно много представителей мелкого бизнеса. И нам есть с чем сравнивать. Например, в Волгограде в среднем похороны обходятся в три раза дороже (где-то порядка 30 тысяч рублей), чем у нас. И связано это именно с тем, что там рынок уже монополизирован. Зачем создавать дополнительное поле для подобных прецедентов?

В любом случае, если поправки ФАС одобрит правительство, частные погосты могут появиться у нас не раньше 2015 года.

Похороните меня за плинтусом

Помимо частных кладбищ, ФАС предложила еще ряд кладбищенский новаций.

Проблему с дефицитом мест на кладбищах в пределах города предлагается решить путем реанимирования заброшенных и бесхозных могил. Доля таких могил на кладбищах составляет 25-30%.  Разработчики законопроекта полагают, что нужно внести в закон поправку, которая бы разрешала эксгумирование и перезахоронение их в братскую могилу. Кроме того, ранее ФАС предлагала разрешить хоронить родственников на собственной земле. Вот только как к этому отнесутся соседи – большой вопрос. В любом случае доподлинно неизвестно, вошло ли это предложение в окончательный пакет поправок в похоронный закон. Еще одна поправка в законопроекте устанавливает запрет для чиновников, врачей, пожарных и полиции передавать информацию о смерти ритуальным фирмам. «Сейчас это отдельная проблема: люди еще не знают, что у них умер родственник, а к ним уже стучатся похоронные агенты», – говорил начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев. ФАС предлагает ввести административные штрафы за нарушение этой нормы от 30 до 50 тыс. рублей.

Кстати. В селе Енотаевка решили проблему со строительством нового кладбища по-своему.

 Дело в том, что старое кладбище со временем оказалось внутри села. Поэтому расширить его границы не представляется возможным, надо обустраивать новое. Недавно прошел референдум среди жителей села. Им предлагалось решить, согласны ли они сдать по 100 рублей с подворья на начало возведения нового погоста.

 Как отметили в районной администрации, в референдуме приняли участие более половины селян. Они согласились внести единоразовый вклад в возведение нового погоста. Правда, в первый раз, год назад, референдум не набрал достаточного кворума. Сейчас дело за депутатами: они должны решить, кто и каким образом будет собирать деньги.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info