Артроз суставов – как питаться?

Прежде всего следует напомнить, что артроз по своей сути – это деформация хрящей в суставе. Данная болезнь возникает и развивается с возрастом. Чаще всего болезненные ощущения начинают возникать у людей, которые перевалили пятидесятилетний рубеж. К этому возрасту хрящ истончается, деформируется и, порой, расслаивается. Недуг чаще всего развивается в коленном суставе. Сустав большого пальца ноги числится на втором месте. По мнению некоторых специалистов, процесс обостряется вследствие износа организма.
На сайте sustavy-bolyat.ru очень много информации о болезнях суставов. Как известно, разные «узлы» человека имеют разную степень прочности. Вот и суставы могут изнашиваться не равномерно.
Бесстрастная статистика отмечает, что люди с избыточным весом имеют предрасположенность к артрозу суставов. С учетом этого обстоятельства для эффективного лечения болезни применяется комплексный метод.
В дополнение к физиотерапии, лечебной гимнастике и медикаментозному лечению разрабатывают специальную диету. Наличие в повседневном рационе тех или иных продуктов может затормозить или ускорить изнашивание хряща. Эти обстоятельства следует обязательно учитывать. Лишний вес необходимо удалять. А людям со стандартными параметрами поддерживать оптимальную массу тела.
Следует напомнить общеизвестный факт – основу костной ткани формирует кальций. Если для оптимизации веса заболевшего использовать разного рода слабительные отвары, то кальций из организма будет вымываться высокими темпами. Допускать такие процессы недопустимо. Из данного факта следует вывод – употреблять такого рода средства при артрозе суставов нельзя.

На период лечения необходимо устранить из рациона майонез, полуфабрикаты, копченую колбасу и мясо. Все перечисленные продукты и некоторые другие тормозят обменные процессы в организме. Тем самым способствуя накоплению массы тела.

Но при этом не стоит полностью отказываться от картошки и макаронных изделий. В этих продуктах, как известно, высокое содержание углеводов, которые организму нужны для повседневной деятельности. Как уже сказано, колбасу следует исключить из рациона, но заменить ее другим продуктом. Это может быть холодец или крепкий костный бульон. В этих продуктах содержится природный желатин, который принимает участие в формировании хрящевой ткани.

Не трудно заметить, что артроз суставов требует такой диеты, которая используется при снижении веса. Хотя с небольшой поправкой на личность больного. Вот такой «секрет» нужно уяснить при болезни суставов.

Астра Новости