Астрахань, 24 июня 2012г.

2 дня продолжались съемки телепередачи «Армейский магазин». За столь ограниченное время телевизионщики успели «объять необъятное». Побывали в гостях у моряков Каспийской флотилии, патрулировали вместе с казаками городские улицы, «выпустили» в свободное плавание первых астраханских суворовцев и окунулись в историю, излазив все закоулки Кремля.

Из самолета – на корабль

«Армейцы», покинув аэропорт, даже не стали заезжать в гостиницу – некогда, плотный график. Сразу направились в сторону Золотого Затона, именно там находится База Краснознаменной Каспийской флотилии, благо ехать недалеко. Главный объект съемки — малый артиллерийский корабль «Астрахань», который называют плавучим танком. Это первое судно, построенное специально для Каспийской флотилии. Его отличительной особенностью является то, что благодаря стелс-технологиям он практически незаметен на экранах радаров.

Но война – войной, а обед по расписанию. Узнав, что телевизионная группа приехала на Базу сразу из аэропорта, моряки пригласили медийщиков в столовую. Кстати, ели журналисты то же самое, что и все, как говорится, из «общего котла»: винегрет, щи, большой кусок мяса с рисом и компот. Как принято писать в официальных отчетах, обед проходил в теплой, дружественной обстановке. Не забыли и о традиционном обмене сувенирами. В Москву уехали вымпел, магниты и картина, с изображением корабля, на котором велась съемка, а «каспийцам» на память остались автографы, диск, с записью документального фильма о жизни военных моряков и, конечно, фотографии.

Нарушив известный закон о том, что «после сытного обеда полагается поспать», съемочная группа вновь включилась в работу.

Как казаки в патруль ходили

Каждый день в 6 часов вечера на Центральной набережной астраханцы и гости города могут наблюдать необычное зрелище. Рядом с Петровским фонтаном, излюбленным местом отдыха горожан проходит совместный полицейско-казачий развод — сотрудников внутренних органов и казаков распределяют по районам  дежурства. Всего здесь таких точек 4, по числу патрулей.

Для Первого канала сделали небольшое исключение, развод перенесли на половину шестого. Как известно в 18.00 начинает работу Музыкальный фонтан, и громкая музыка помешала бы процессу съемки. Мероприятие прошло в штатном режиме, хотя и казаки и полицейские камеры немного стеснялись. Масла в огонь подлили туристы, которые стали фотографировать происходящее. Но через несколько минут патрули к журналистам привыкли и перестали обращать внимание на оператора.

Директору программы Андрею Давидовичу так понравилась идея несения дежурства казаками, что он еще долгое время «мучил» городского атамана, своего тезку, Андрея Тычкина, выспрашивая, что да как. Как выяснилось, к казакам горожане привыкли быстро, да и сами полицейские с благодарностью говорят о своих помощниках. В выходные дни, а особенно в праздники, казачья поддержка как нельзя кстати.

Выпускной

Утро выдалось жаркое и москвичам пришлось с непривычки тяжеловато, к таким температурам они не привыкли. Но работа есть работа. Мероприятие обещало быть ярким и запоминающимся – первый выпуск Астраханского суворовского военного училища МВД России. Забегая вперед, можно смело утверждать – надежды полностью оправдались. По-военному, четко спланированное действо было удивительно зрелищным.

Показательные выступления рукопашников, строевое дефиле и что самое необычное, вальс, который исполнили выпускники со своими очаровательными спутницами. Завершилось все торжественным маршем и дождем из монет, которые вчерашние курсанты по традиции бросали вверх под оглушительные аплодисменты зрителей. Слезы и волнение мам и бабушек, радость выпускников пополам с грустью расставания, объятия, смех, крики — площадь Ленина буквально кипела от эмоций. Церемония прощания с родным училищем состоялась, впереди у суворовцев – поступление в высшие учебные заведения.

В Кремле

Астрахань богата на таланты. Максакова, Кустодиев, Барсова – эти имена известны всем и каждому. А вот имя Василия Агапкина рядовому обывателю ничего не говорит, зато его детище, знаменитый военный марш «Прощание славянки», уж точно знают все. А между тем русский военный дирижер и композитор наш земляк. Исправить пробел в знаниях не только астраханцев, но и всех россиян, приехала съемочная группа «Армейского магазина». Помогать им взялся краевед, автор книги «Астрахань на старинных открытках» Сергей Львов. Он рассказал немало интересных фактов из жизни Василия Ивановича. Каких? Узнаете из передачи.

Съемки велись в Кремле. Несмотря на нешуточную жару, оператор отработал на совесть. В поисках лучших кадров он залез с экскурсоводом в какие-то потаенные уголки на артиллерийском дворе, вернулся весь в паутине, но очень счастливый. Потом признался, что просто влюбился  в наш белокаменный Кремль и потребовал книг об истории Астрахани. Такие в избытке нашлись в «Современнике», откуда телевизионщики уходили с пухлыми пакетами.

Отсняв весь материал, «армейцы» с грустью сообщили, что уезжать им из Астрахани не хочется. Особенно сокрушался оператор, который еще день назад был недоволен командировкой – ему пришлось отложить в Москве интересный проект. В аэропорту съемочная группа строила планы на следующий приезд. Тем более есть замечательный повод – 300-летие Андреевского флага и тайны полигона Капустин Яр.

 

 

 

 

Источник: komarkelov.ru