Архитектурные типы православных храмов

Архитектура православных храмов, как неотъемлимая составляющая культорологического сегмента религии, претерпела значительную эволюцию за более чем двухтысячную историю православия.

Первоначальным прообразом современного храма было ни что иное как…горница. Чистая комната в обычном жилом доме служила специальным помещением для молитв, чтения Священного Писания.

Поскольку гонения на христианство со стороны официального Рима на протяжении многих лет отличались необузданной жестокостью и возведение христианских храмов и церквей было невозможно, а открыто признаться в принадлежности новой религии означало обречение самого себя не только верную, но еще и мучительную гибель. В связи с этим функции храмовых зданий были перенесены под землю. Обширные катакомбы на территории, бывшей когда — то частью могучей Римской империи сохранились до сих пор. Особенно обширные катакомбы существуют на территоррии современной Италии. Катакомбные помещения можно условно классифицировать по трем категориям: кубикулы, крипты и капеллы. Основное отличие — их величина. Кубикулы — весьма небольшие помещения, крипты — вмещали в себя до 80 человек, а размеры капеллы позволяли собираться там на массовые богослужения.

В тех районах, где имперская власть не хотела (или не могла) жестко контролировать духовную жизнь своих граждан, распространяется такой вид храмовых построек, как базилика. Чаще всего ее возводили на территории своего загородного имения состоятельные верующие люди.

Кровля опиралась на колонны, которые проходили вдоль всего здания, как с внутренней, так и с внешней части, одновременно являясь частью архитектурного декора. Прямо напротив входа располагалась  арка с нишей, отделенная от остальной части помещения колоннами — абсида, которая выполняла функции, которые в последствие перешли к алтарю. До наших дней дошли многие памятники, относящиеся к данному виду архитектурных построек.

В IV веке нашей эры христианство было признано официально, гонения на верующих прекратились, началось массовое крещение детей и взяла свое начало новая эпоха в храмовой архитектуре. Произошедший распад Римской империи на Западную и Восточную повлек за собой и раскол в искусстве (в том числе и в архитектуре), а затем и в религиозном учении. В архитектуре Западной Церкви продолжала господствовать базилика, а Восточная Церковь создала еще немало архитектурных форм. Исследователи выделяют следующие виды храмовой архитектуры в современном Православии: крестово — купольный (наиболее часто встречающийся сегодня), шатровый, корабельный (наиболее древний), храм в форме восьмиконечной звезды и смешанный тип.

 

Астра Новости