Аномально холодная погода с 20-градусными морозами установилась в Астрахани

АСТРАХАНЬ, 11 мар — РИА Новости.

Гидрометцентр Астраханской области зафиксировал в ночь на воскресенье аномальное для начала весны понижение температуры воздуха: до -14 градусов Цельсия по Астрахани и до -24 по области, сообщила РИА Новости представитель метеослужбы Вера Яхъяева.

Это уже вторая волна аномальных холодов, проходящая через регион с начала года. Конец января был отмечен нехарактерными для местного климата морозами, когда столбик термометра опускался ниже 30-градусной отметки. А в начале февраля был побит абсолютный рекорд низких температур за всю историю наблюдений в регионе: -33,8 градуса.

«Для середины марта такая погода, конечно, это аномалия. Хотя мы и считаем по среднесуточным температурам, а не по минимальным. За прошедшие сутки средняя температура составила по Астрахани -7,7 градуса, а декадная норма -1,4 градуса. Это в Астрахани, где минимальная температура была зафиксирована -14 градусов сегодня. По области еще ниже, потому что по северу минимальная температура сегодня была 24 градуса мороза», — рассказала Яхъяева.

По ее словам, все отмечаемые показатели свидетельствуют, что в регионе еще продолжается метеорологическая зима. Отмечается некоторое смещение сроков климатических изменений: декабрь в Астраханской области был необычно теплый, зато весенняя погода не наступает дольше обычного.

«В ближайшие дни потепления не ожидается, будет еще достаточно холодно: примерно еще трое суток температура ночью будет от 13 до 18 градусов мороза. Дневные температуры в пределах 2 \ 7 градусов ниже ноля. Метеорологическая весна, то есть когда температура перейдет через ноль, причем устойчиво перейдет, — ожидается не раньше последней пятидневки марта. А по северной части области, наверное, даже в первых числах апреля», — дала свой прогноз собеседница.

Источник: РИА Новости

Астра Новости